ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

いちじくケーキ

2016-08-23 20:21:30 | 料理
数日前にもらったイチジクが、ずっと冷蔵庫に入っており、

気になっていました。

我が家では、イチジクを食べるのは私のみ。他のメンバーは、嫌いか

もしくは食べれるかどうかわからない。できれば食べたくないという意見。

なので、お菓子にすればどうにかなるさということで、作ってみました。

ホットケーキミックス200g。

バター20g

たまご2個

いちじく3個

いちじく以外を混ぜ、(粉っぽいときは牛乳を加える)パウンドケーキの型に流し込みます。

イチジクは皮をむいて適当に切り、生地に少々埋め込むようにして並べます。

180℃に予熱したオーブンに型を入れ、30分ほど焼きます。

竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。



本当は、イチジクをドライにしたものを使うのだそうですが、生があったので使用しました。

焼いているときに、イチジクから水分がでて生地が適度にしっとりします。

最初はじゃむにでもしようかと思いましたが、ケーキで正解。

イチジク嫌いでも食べれました。よかった






産地直送 和歌山県産訳あり イチジク サイズ不揃い 約1.5kg
クリエーター情報なし
YAMATAベジフル.net