ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

バリスタでカフェオレ

2014-04-22 16:04:01 | 日記
コーヒーにミルクをいれたのが『カフェオレ』


ミルクをいれると味がまろやかになるし、普段あまりミルクは飲まないのでコーヒーにはよく入れています。

我が家にバリスタ君が来て以来、手軽にカフェオレが作れるので嬉しいです。

しかしながら。カフェオレを選択すると、ミルクがフワフワの状態でこんもりとカップに盛り上がります。

見た目はいいのですが、ミルクの味と風味が消えてしまう感じがしました。

ミルクを適量カップに注いで、抽出口の下にセットします。カフェオレボタンを選択すればあとは待つだけ。


最初に勢いよくお湯が噴き出されます。これでミルクを温めながら撹拌しているんですね。

味が薄くなる原因はこれでした。たとえ少量でもお湯で薄めている為、そもそも3.6くらいの濃さのミルクでは

味が薄まってしまうのですね。

濃厚なミルクを使えばいいのですが、普段飲まない人間が1リットル買っても、味が濃すぎて飲みきれません。

な・の・で。

最初に少量ミルクをカップに注いで、30秒ほど電子レンジで温めます。

そして普通のコーヒーを選択して注げば、ミルクの味が変わらず美味しいカフェオレに。

最初にレンジにかけることで、ミルクとカップが同時に温めることが出来ます。

ただし、ミルクを入れ過ぎると、コーヒーが注がれたときにカップから溢れてしまうため、お気をつけて。

最近はこの方法で飲んでおります。

お試しください。
                              
ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ ホワイト PM9631
クリエーター情報なし
ネスレ日本


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。