キホン、エアコンは冷房は大好きですが、暖房は嫌いです。上から吹き付ける暖かい風で
顔ばかりが暑くなり、足元は寒いため。
そのためもっぱら自宅にいる時は灯油のストーブかファンヒーターを愛用。
昨今は電気代、ガス代、灯油代が軒並み値上がり。
特に冬場は我が家は調理器具はガス。さらにお湯はガスで沸かしているため、
ガス代が通常の2.5倍は余裕で超えます。
これを阻止するためにも自宅でストーブをつけている時はその熱を余すところなく利用しようと
ダシを取る鍋(カツオか昆布)、煮込み料理の鍋、お茶をわかすヤカン、焼き芋・・・など
ガンガンかけておきます。おかげでガス調理器は少し温める程度の使用で済んでいます。
じっくり煮込んだ肉や野菜は美味。しかも調理機ではないため、焦げ付く心配はあまりせずともよし。
(時々確認は必要)しかし調理時間は長くなるため、早めに野菜や肉の下ごしらえも必要。
最初に鍋を温めてからストーブにのせると調理の時間短縮ができます。
昨日もいろいろストーブにのせておきました。
3月にはいり、このあたりではストーブに頼る生活もそろそろ終盤。(でも今年は寒い)
桜の便りとともにストーブに代わり、今度は圧力なべの出番です。
ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【蒸しす・浜田陽子の作りたくなる圧力鍋レシピ80(レシピ本)付き】 AQDA55 | |
クリエーター情報なし | |
ワンダーシェフ |