ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

ストーブ有効活用

2014-03-10 11:09:36 | 日記

キホン、エアコンは冷房は大好きですが、暖房は嫌いです。上から吹き付ける暖かい風で

顔ばかりが暑くなり、足元は寒いため。

そのためもっぱら自宅にいる時は灯油のストーブかファンヒーターを愛用。

昨今は電気代、ガス代、灯油代が軒並み値上がり。

特に冬場は我が家は調理器具はガス。さらにお湯はガスで沸かしているため、

ガス代が通常の2.5倍は余裕で超えます

これを阻止するためにも自宅でストーブをつけている時はその熱を余すところなく利用しようと

ダシを取る鍋(カツオか昆布)、煮込み料理の鍋、お茶をわかすヤカン、焼き芋・・・など

ガンガンかけておきます。おかげでガス調理器は少し温める程度の使用で済んでいます。

じっくり煮込んだ肉や野菜は美味。しかも調理機ではないため、焦げ付く心配はあまりせずともよし。

(時々確認は必要)しかし調理時間は長くなるため、早めに野菜や肉の下ごしらえも必要。

最初に鍋を温めてからストーブにのせると調理の時間短縮ができます。

昨日もいろいろストーブにのせておきました。

 3月にはいり、このあたりではストーブに頼る生活もそろそろ終盤。(でも今年は寒い)

桜の便りとともにストーブに代わり、今度は圧力なべの出番です。

ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L 【蒸しす・浜田陽子の作りたくなる圧力鍋レシピ80(レシピ本)付き】 AQDA55
クリエーター情報なし
ワンダーシェフ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。