ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

プチお弁当持参のすゝめ

2014-04-14 10:45:47 | 日記
昼食にお弁当を持参するようになりました。

いえいえ、お弁当といっても主食+スープ。外に出ているときはこれにお茶の入った魔法瓶がプラスされます。

名付けて『プチお弁当』

で、今日持参したもの。

ご飯とスープ。(肉団子と野菜たっぷりのミネストローネ)

お弁当というと、おかずを作る手間と時間が必要ですが、毎日はとても無理。

おにぎりだけ持っていって、あとはコンビニでお惣菜を買うこともありますが、

どうしても揚げ物などになり、野菜不足とカロリーも気になります。

なので、作れる時は晩御飯に具だくさんのスープやカレー、シチューなどをたくさん作っておきます。

翌朝はそれに火を通して、容器に入れるだけ。

今日は保温性の容器は外に出ている主人が使い、

内勤の私は温められるので、電子レンジ使いの容器にイン。

おにぎりも炊き込みご飯にすれば、バランスがよくなるため時々作ります。

ひじきの煮物を作った時は、ご飯に混ぜてひじきご飯。

これで、お昼は買い足しても200円くらいで治まります。(お昼は外に出て息抜きもしたいではないですか?

ヨーグルトなどを買います。)

身体もちょっくら軽くなった感じ

お弁当!!と気張らなくても、こんなゆる~い内容の『プチお弁当』であれば

長続きできますヨ。疲れているときは用意はしません。

これでプチお弁当持参歴3ケ月目となりました。

奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!
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世界文化社


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