暑い夏が続きます。飛騨の夏を彩るイベントも今週末からいよいよ本番を迎えます。暑い夏を乗り切るにはしっかり食べてしっかり睡眠をとることではないでしょうか。そこで飛騨の夏の味覚で忘れてならないのが、小茄子の漬け物です。きれいな漬け色を出すのに鉄釘を入れたりと皆さん骨を折ります。小茄子の漬け物はご飯によし、ビールによし、特にアルコールとの相性が良く、どこでも引っ張りだこです。
今回は軽く塩でもみ浅漬けの素で一晩漬けてから辛子漬けにしました。辛子茄子は暑い夏の朝食に一つ食べると元気が出ます。
今回は軽く塩でもみ浅漬けの素で一晩漬けてから辛子漬けにしました。辛子茄子は暑い夏の朝食に一つ食べると元気が出ます。