仕事から帰って、ふと冷蔵庫を覗くと、やたらお肉がある。
鶏・豚・牛にブロック肉やひき肉と、普通の肉料理ならなんでもござれという状況。
「お肉が安かったのよ。」
「それって、肉(29)の日だがからじゃね?」
「なるほど。それに、オーバ〇では、『琴ノ若おめでとうセール』やってるから対抗しないと客とられるもんね。」
今回大相撲で活躍した琴ノ若の父、佐渡ヶ嶽親方が山形出身なものだから、琴ノ若を応援する企業が少なからずあるんだけど、オーバ〇と言う名のスーパーもその一つ。
今回は、13勝したから13%引きセールを実施するんだって。
ヨー🄫だって負けられないもんね。
「何作るか決まってる?」
「まだ決めてない。」
「じゃあ、俺作っていい?」
ってなことで、マタギが担当することになりました。
確かに、「決まってない」と言うのも分かる。
何でも作れる状態だ。
えーと、そんな中で最近作ってなくて簡単な料理と申しますと・・・。
決めた、久しぶりに牛丼で行ってみましょう!
ネットを覗くと、あるわあるわ、牛丼のレシピが溢れかえっている。
そんな中で、やっぱりベースにするのは『栄養士のレシピ』さんですかね。
読み返してみると、『出来上がってから一度冷ますと味がしみて美味しい』と書いてある。
なるほど、じゃあ早めに作ってしまいましょう。
すぐに取り掛かることにした。
下ごしらえ・調理の部
レシピには、4人分で牛肉500gと書いてあるけど、240gしかない。
「冷凍庫にもあるわよ。」
と言われたけど、そんなに頑張らずに、糸コンでかさましして何とかすることにした。
・糸コンは半分の長さに切って湯がいておきました
・牛の薄切りは食べやすい大きさに切って
・タマネギ1個をくし切りに
これで、コアの部分はOK.
続いて調味料。
・醤油大さじ4、酒3、砂糖3、みりん2、顆粒出汁小さじ2と
・しょうが適量だって
この辺は、『栄養士のレシピ』さんの分量に従いました。
※液体と固体は分けて準備しました。その方が簡単
・500mlの水に調味料全てを入れたら
・タマネギを入れて加熱
・沸騰したら中火で5分間煮て、牛肉投入
・再沸騰するとアクが出るので掬い取って
・最後に糸コンを加えて弱火で10分
※レシピでは15分でしたが、冷まして再加熱するので、時間を詰めました
食事の時間に合わせて再加熱して、
はい、出来上がり!
あとは、お好みの食べ方になります。
マタギはご飯に乗せて食べたんだけど
ツユをたっぷりかけた方が美味しいですね。と言うか、おかず、何もいらなくなってしまいます。
久しぶりに食べる牛丼、やっぱり旨いっス!
ご馳走様でした!
これは簡単で美味しくて、時々は食べたい料理ですね。
また、機会があったら作ろう!
それにしても、冷蔵庫に残る肉類、ちょっと気になります。
可能なら、もう一つ二つ、面白くて美味しいもの作りたいですね。
>「じゃあ、俺作っていい?」
こういうことの全くない我が家ですが、今日実弟宅へ行きましたら、実弟はお漬物なども作っているようでした。
世代の違いなんでしょうね。
我が家の年の差爺様は男子厨房へ入らず世代ですから。
でも、おかげに私はお料理は嫌いではないので不満はないです。
牛丼美味しそう。私も次回は白滝入れてみます(^^♪
コメントありがとうございます。
お久しぶりで、嬉しいです。
『世代』、確かに、幼いころからの教えは心身に染み込みますね。
ただ、それだけを理由にしたら、ちょっと違和感を覚えてしまいます。
大事なのは、家族内で、いかに綱渡りをこなして乗り切るかという気がしています?
とにかく、これまでもこれからも、お互いにできることをやって、何とか生きてるってことね。
クリン家も今日スキヤキもどきだったんです🐻⤴✨
コメントありがとうございます。
確かに、温まりますね。
だから冬になると、いっそう食べたくなるのかも。
すき焼きもそうですよね。