山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

じゃがいもスープを楽しみましょうか

2024年08月10日 | 日記とレシピ

 仕事から帰ると、台所や洗面所に通じる廊下に、デーンと大きな箱。

 中には、大量のじゃがいもたち。 T氏からのプレゼントね。

 その子たちが、

 「ワタシを使って。」

 と囁きかけてくる。

 はいはい、わかりましたよ。

 じゃがいも料理は数多あるけど、先日作り損ねたやつを作らせてもらいましょうか。

 家族に聞いてみる。

「今日のスープ任せてもらっていい?」

暑さにとろけそうになっている皆さんからは、即座にGOサインが出された。

 はい、決まり!

 今夜は、ビシソワーズで行ってみましょう。

 この料理、最終的に冷やして戴くものなので、速攻で調理を開始します。

 ・材料は、ジャガイモ2個(300g)にタマネギ1/2個です

 ・皮と芽をとるんだけど、右の古いピーラーが使いやすくて手放せません

 『耳』みたいなやつが折れちゃったので仕方なく左のピーラーも使うんだけど、この『耳』が左右についているやつが便利です。

 で、ジャガイモの火の通りをよくするために、

 ・スライサーで薄切りにしてしまいます

 ・タマネギも薄切りにして準備OK

 ・鍋にバター10g+オリーブ油を敷いて

 ・タマネギを炒めたら

 ・ジャガイモも炒めて

 ・水1カップとコンソメ1個を加えて約10分煮ました

 ※もっと長くても良かったかもしれない(理由は後ほど)

 ・フードプロセッサーでペースト状になるまで砕いて

       こんな感じ

 ・牛乳2本分を足して、更に10分ほど弱火で煮込みます

 ※味を見て、塩一つまみ足しました

 ・仕上げに網で濾して

       そうとう滑らかになります

 ・これを、冷水 ⇒ 冷蔵庫で冷やして

       パセリを振りかけたら出来上がり

 すんごく美味しかったし、家族からの評判も極めて良かったです。

 ただね、

        搾りかすです

 こんなに余っちゃったんです。多分、煮る時間が足りなかったんだと思う。

 困ったことに、こちらも非常に美味しい。

 これは、捨てるわけにはいきませんね。

 何か美味しい料理が出来ないか、また考えてみたいと思います。

 この夏、料理の課題が沢山あるんだけど、また増えそうです。じゃがいも料理シリーズね。

 T氏よ、面白い食材をありがとう。

 しばらく楽しませてもらいますね。



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