お向かいさんから、赤大根なる野菜をもらった。形は、確かに大根なのだが、色がまるで違う。本県の庄内地域特産、赤カブとそっくりだ。マタギも妻も調理経験なし。さて、どうしたものか。
いつもの『ポクポクチン』で解決できる程、知識の持ち合わせがありません。これは、ネット検索で対応ですね。
≪赤大根の甘酢漬け≫
調べてみると、甘酢漬けのレシピが最も多かったので、採用。「なるほど。」と思ったレシピを組み合わせて作ってみることにした。
下ごしらえ・調理の部
・大根の汚れをたわしで洗い落とすが、皮は剥かない
・スライサーで赤大根を輪切りにしていきます
※我が家ではスライサーが小さかったので途中から半月切りにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/59/a87ec25f1a9e85e73a03c9e8d3b3275a.jpg)
・切り終わったら塩を回しかけて暫く置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2e/68407129d4e94457ad62b436c780fcda.jpg)
・30分ほど後、塩分を洗い落として、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります
・調味用の甘酢は、前もって作り、冷ましておく
※穀物酢150mlにさとう120gと塩少々、顆粒出汁適量を加えて一煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8c/6bad145f95d9bd5ada763fc5e272dd3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8a/030a83ff39535fd4033920526d68366f.jpg)
・用意していた甘酢をかけると、あら不思議
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1e/744e661c7ebbb1c7630f3f72b468ae55.jpg)
・ジップロックに閉じ込めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b9/c7bb7ba575a5d9f250b7a3c0e53b0719.jpg)
これを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1c/c0837efe34926a451bada44c3367b32b.jpg)
・冷蔵庫に入れておきました
この先なんですが、丸1日漬けておくという説と、1時間くらいという説とがありました。そこで、今回は、とりあえず夕食時に、一部を食べてみることにします。
それでOKなら儲けもの、まだのようなら明日以降に残りを食べれば良いということですね。
・・・下ごしらえしながら思ったんだけど、この野菜は、生のままでも美味しいみたいなんですよ。したがって、よっぽど変なことしていなければ、今夜から美味しく戴けそうな気がします。晩ご飯が楽しみです。・・・そして予想通り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b4/7a05027146d9661bfdef50a37cffd2fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4a/b1d7d36e8fe6eb6b9efce6be090db201.jpg)
こんな楽しい食材を届けてくれたお向かいさん。ありがとうございました。
いつもの『ポクポクチン』で解決できる程、知識の持ち合わせがありません。これは、ネット検索で対応ですね。
≪赤大根の甘酢漬け≫
調べてみると、甘酢漬けのレシピが最も多かったので、採用。「なるほど。」と思ったレシピを組み合わせて作ってみることにした。
下ごしらえ・調理の部
・大根の汚れをたわしで洗い落とすが、皮は剥かない
・スライサーで赤大根を輪切りにしていきます
※我が家ではスライサーが小さかったので途中から半月切りにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/59/a87ec25f1a9e85e73a03c9e8d3b3275a.jpg)
こんな感じ
・切り終わったら塩を回しかけて暫く置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2e/68407129d4e94457ad62b436c780fcda.jpg)
ここから塩を全体にまぶしました
・30分ほど後、塩分を洗い落として、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります
・調味用の甘酢は、前もって作り、冷ましておく
※穀物酢150mlにさとう120gと塩少々、顆粒出汁適量を加えて一煮立ちさせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8c/6bad145f95d9bd5ada763fc5e272dd3a.jpg)
砂糖その他をすっかり溶かし切ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8a/030a83ff39535fd4033920526d68366f.jpg)
色に注目!
・用意していた甘酢をかけると、あら不思議
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1e/744e661c7ebbb1c7630f3f72b468ae55.jpg)
色が変わりました
・ジップロックに閉じ込めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b9/c7bb7ba575a5d9f250b7a3c0e53b0719.jpg)
これを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1c/c0837efe34926a451bada44c3367b32b.jpg)
閉じ込めて
・冷蔵庫に入れておきました
この先なんですが、丸1日漬けておくという説と、1時間くらいという説とがありました。そこで、今回は、とりあえず夕食時に、一部を食べてみることにします。
それでOKなら儲けもの、まだのようなら明日以降に残りを食べれば良いということですね。
・・・下ごしらえしながら思ったんだけど、この野菜は、生のままでも美味しいみたいなんですよ。したがって、よっぽど変なことしていなければ、今夜から美味しく戴けそうな気がします。晩ご飯が楽しみです。・・・そして予想通り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b4/7a05027146d9661bfdef50a37cffd2fa.jpg)
美しい漬け物に仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4a/b1d7d36e8fe6eb6b9efce6be090db201.jpg)
甘酸っぱくて、デザートという感じです
こんな楽しい食材を届けてくれたお向かいさん。ありがとうございました。
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