日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

柿も大詰め・・・

2014-01-20 23:58:54 | 果樹園便り

もう

一月も半ば

また、今年も足早に過ぎていってしまいそう・・・ダメダメ

 

柿詰めも大詰めを迎え

少ない割には時間がかかってしまいました

 

 

昨年は小玉が主流でしたが

今年は開闢以来の大玉傾向で

仕上がりを大変心配致しました

いつもは4か所の干し場を使いますが

今年は2か所のみで

柿の姿でどちらの干し場であったかも分かるほど

環境で仕上がりにも違いがあり

比較して学んだ年でした

 

柿詰めも終われば

剪定作業が始まります

今年の新芽もまだ冬の眠りの中

もう少し ゆっくりと充電期間を経て

一緒に春を待ちます・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 コメント

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おすすめでうす (ばばちゃん)
2014-01-21 12:51:52
干し柿のへたを取り、切れ目を一ついれ柿を半分に開き
切れてるバターを1/4入れ、クルミを適当に入れる(大きな粒を割って入れた方がよい)
ラップでキッチリと巻き冷凍する
食べる時は3~5つに輪切りで召し上がれ

知らない方のブログで知りました  とっても美味
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挑戦してみます (ばばちゃん様)
2014-01-21 23:27:17
早速、作ってみますね!ありがとうございます。
保存できますし 高価なお菓子に早変わりですね。
前回の教室へは 干し柿を持っていきました。次はこれにしますね
返信する

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