もう
一月も半ば
また、今年も足早に過ぎていってしまいそう・・・ダメダメ
柿詰めも大詰めを迎え
少ない割には時間がかかってしまいました
昨年は小玉が主流でしたが
今年は開闢以来の大玉傾向で
仕上がりを大変心配致しました
いつもは4か所の干し場を使いますが
今年は2か所のみで
柿の姿でどちらの干し場であったかも分かるほど
環境で仕上がりにも違いがあり
比較して学んだ年でした
柿詰めも終われば
剪定作業が始まります
今年の新芽もまだ冬の眠りの中
もう少し ゆっくりと充電期間を経て
一緒に春を待ちます・・・
切れてるバターを1/4入れ、クルミを適当に入れる(大きな粒を割って入れた方がよい)
ラップでキッチリと巻き冷凍する
食べる時は3~5つに輪切りで召し上がれ
知らない方のブログで知りました とっても美味
保存できますし 高価なお菓子に早変わりですね。
前回の教室へは 干し柿を持っていきました。次はこれにしますね