日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

味噌作り

2014-03-18 22:35:03 | 生活日記

地域の仲間で味噌作りをしました

 

昔は、家で作っていましたが

残念ながら、その大切さも理解しないうちに

市販の味噌に変わってしまい

うろ覚えの味噌作りを思い出しながら

皆で、楽しく作ってきました

 

大豆は、前日 水に浸し

当日の午前中に煮て

午後より全員でワイワイガヤガヤ・・・と

加工場を借りているので楽ちんでした

 

煮あがった 大豆と米麹と塩を合わせる

 

それを 機械で潰す

 

潰した大豆を練り合わせ

茹で汁で柔らかめにする

 

桶に空気を抜きながら入れる

 

軽く塩をしてラップをかける

この上に2kgの塩で重し代わりにふたにして寝かしに入りました

 

これなら毎年恒例の

”味噌作り”になっても良いかも?

誰もが思うことは一緒!

 

皆で分けて 一軒13キロ

10月の出来栄えが楽しみ

手作りの贅沢を味わえそうです・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする