地域の仲間で味噌作りをしました
昔は、家で作っていましたが
残念ながら、その大切さも理解しないうちに
市販の味噌に変わってしまい
うろ覚えの味噌作りを思い出しながら
皆で、楽しく作ってきました
大豆は、前日 水に浸し
当日の午前中に煮て
午後より全員でワイワイガヤガヤ・・・と
加工場を借りているので楽ちんでした
煮あがった 大豆と米麹と塩を合わせる
それを 機械で潰す
潰した大豆を練り合わせ
茹で汁で柔らかめにする
桶に空気を抜きながら入れる
軽く塩をしてラップをかける
この上に2kgの塩で重し代わりにふたにして寝かしに入りました
これなら毎年恒例の
”味噌作り”になっても良いかも?
誰もが思うことは一緒!
皆で分けて 一軒13キロ
10月の出来栄えが楽しみ
手作りの贅沢を味わえそうです・・・