いつもご覧頂き有難うございます。
【Handmade Leatherwork Akashi】の
中の人、Akashiです。
今回のブログは日本革市に行ってきたので
その様子を書かせて下さい。
日本革市とは定期的に開催されている催事
で【日本タンナーズ協会】という所が
主催しています。
日本タンナーズ協会とは簡単に言うと
『日本の革は海外に負けねぇぞ
』という
コンセプトの元、全国のタンナーが
集まった団体らしいです。
日本の革業界を盛り上げよう
って事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e8/3a371d94505f17d204d583e6aafe0ba7.jpg)
今回、行った所は有楽町にあるこのビル。
色々な展示をしている中の一画で展開
されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/381996e4466b2f8e5a1694e270a24bc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6e/77a66ab9ca1fdf73f0bac4260345fe8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/9c/5167e5c551384b259eb30550962579b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2b/ed12af70e2d1372ceac66367799fa1bf.jpg)
食物として食べている動物達の皮が革に
なるまで。や、革にしなかった場合の
環境問題。
SDGsやサステナブルの説明など色々な事
を説明文で紹介されていました。
また、鞣し過程の動画等も流れていて
革の事を知りたい方には勉強になると
思います。
革は私達が食べた副産物、つまり、肉以外
の所からできています。
革以外にも動物の油などから化粧品や
医療品、健康食品なども作られています。
サステナブルという言葉が生まれる何十年
も前からサステナブルな産業ですね。
仮に革が作れなかったとすると皮を廃棄
する事になります。
その場合の処理の方が革を作るよりコスト
がかかり、その上、環境問題にもより
悪影響を及ぼすそうです。
この話は私が立証できないのでイマイチ
信用できませんが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
これからの未来は遺伝子操作で食物が
作れていきます。
牛の飼育が環境に悪いと言われ、牛肉の
消費も減っています。
消費が減ると言う事は革も少なくなると
言う事です。
SDGsが進んでいけばいく程、革が作れなく
なっていくと思います。
レザークラフトという趣味も過去の産物と
なっていくと思っています。
もしかしたら、レザークラフトを楽しむ事
は今が最後のチャンスかもしれません。
信じるか信じないかはあなた次第です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
minne ギャラリー
↓ ↓
【minne ギャラリー】
ホームページ
↓ ↓
Handmade Leatherwork Akashi
住所 千葉県柏市南柏1-2-6
南柏ビル 605
TEL 0471-43-9998
定休日 不定休
営業時間 AM 11:30~PM 20:00
メール tkhs3150@pd6.so-net.ne.jp
【Handmade Leatherwork Akashi】の
中の人、Akashiです。
今回のブログは日本革市に行ってきたので
その様子を書かせて下さい。
日本革市とは定期的に開催されている催事
で【日本タンナーズ協会】という所が
主催しています。
日本タンナーズ協会とは簡単に言うと
『日本の革は海外に負けねぇぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
コンセプトの元、全国のタンナーが
集まった団体らしいです。
日本の革業界を盛り上げよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/e8/3a371d94505f17d204d583e6aafe0ba7.jpg)
今回、行った所は有楽町にあるこのビル。
色々な展示をしている中の一画で展開
されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e5/381996e4466b2f8e5a1694e270a24bc7.jpg)
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食物として食べている動物達の皮が革に
なるまで。や、革にしなかった場合の
環境問題。
SDGsやサステナブルの説明など色々な事
を説明文で紹介されていました。
また、鞣し過程の動画等も流れていて
革の事を知りたい方には勉強になると
思います。
革は私達が食べた副産物、つまり、肉以外
の所からできています。
革以外にも動物の油などから化粧品や
医療品、健康食品なども作られています。
サステナブルという言葉が生まれる何十年
も前からサステナブルな産業ですね。
仮に革が作れなかったとすると皮を廃棄
する事になります。
その場合の処理の方が革を作るよりコスト
がかかり、その上、環境問題にもより
悪影響を及ぼすそうです。
この話は私が立証できないのでイマイチ
信用できませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
これからの未来は遺伝子操作で食物が
作れていきます。
牛の飼育が環境に悪いと言われ、牛肉の
消費も減っています。
消費が減ると言う事は革も少なくなると
言う事です。
SDGsが進んでいけばいく程、革が作れなく
なっていくと思います。
レザークラフトという趣味も過去の産物と
なっていくと思っています。
もしかしたら、レザークラフトを楽しむ事
は今が最後のチャンスかもしれません。
信じるか信じないかはあなた次第です
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