お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

とまとソース添えプレーンオムレツの、おうちごはん!です~

2016-02-12 | おいしいもの

2月12日、金曜日。

曇りのち小雨、晴れ間が見えてもまた曇り、1日このようなお天気でした、    

午後、庭のモクレンの木の枝で聞き慣れない野鳥さんの鳴き声がします。カーテンの隙間からのぞいて

 

 シャッターを押しましたら  野鳥さん2羽とも羽ばたいて飛んで行ってしまいました・・・ アチャチャ、

名前を知らない野鳥さんなのですが、この時季は毎日のように来てるようです、そして、いつのまにか・・・

植えた覚えがない万両が実生で何本も庭に生えてきて、 赤い実をつけるようになりました。  

そして、その赤い実をまた次世代の野鳥さんが食べに来ているのですね! 

 

さて今日の夕飯は、毎日同じような食材で相変わらずのおうちごはん!を、ガンバって作りました。

 プレーンオムレツのとまとソースがけ  野菜ソテー添え、栄養があっておいしいです~~

レンジで、にんじん・安納芋・ブロッコリーを茹でておきます。鍋を熱しオリーブオイルを入れ火を弱め、

溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出しオリゴ糖をかけておきます。次に、にんじん・安納芋・ブロッコリーを

ソテーして塩・こしょうして皿に盛ります。オイルを足して、浜松産新玉ねぎ・まいたけ・和牛肩ロース肉・

カゴメ高リコピンとまとざく切り2個分を入れ炒めます。日本酒・コンソメバジル・オリゴ糖・塩・こしょう・

ケチャップ・月桂樹の葉を入れ炒め煮にして煮詰めて、出来上がりです~~   

パスタは添えていませんが、このソースに絡めますと昔懐かしい、スパゲッテイ・ナポリタンになります。

 春キャベツ・静岡産桜エビ・ニラ炒めです~  軽くこしょうしただけですが、サクサクおいしいです

麺は入れていませんが、中華麺を入れて炒めますと、塩だれ焼きそばになります。

パスタも入れていませんが、茹でたパスタをからめますと、春味のプリマベーラ・パスタになります。

 あったか~い生麩入りみそ汁です~~   ほっとするような優しい味でおいしいです~~

鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、日本酒・しょうが千切り・エリンギ・浜松産新玉ねぎ・にんじん・長ねぎを

入れ煮ていきます。次に、浜松産さとうえんどう・とうふ・紅白梅と手毬の生麩を入れ、煮えましたらみそで

味付けして、葉ねぎを盛り、出来上がりです~~   

 冷たい物のプレート盛りです~~ 

岐阜産富有柿・ 水菜・ アボカド・とよのかいちご・王林りんご・静岡産とろかつお刺身です~~

 大豆・海藻・発酵食品です~~ 

北海道産切り昆布煮。 葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。

黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~  

 おご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    

こんな感じになります~~~  

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。

あさってはバレンタインデーです~~、差し上げたり・贈られたり、賑やかな日になりそうですね! 

 

明日からのお天気は、台風並みの強力な低気圧の影響で、大荒れの春の嵐のようです・・・ 

気温が4月~5月並みにグングン上がり、明日の静岡最低気温、8度、最高気温は16度の予報です。

風が吹いて・雨が降って・気温が上がって、土日はあいにくのお天気になりそうですね・・・

春の嵐でも、お元気で過ごしてくださいね~~~