お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

すき焼き風味の簡単野菜炒め、おうちごはん!です~

2016-02-16 | おいしいもの

2月16日、火曜日。 

朝方は気温が下がり冷えました。 外の空気は冷たくて、まだまだ冬の寒さです。

日中は青空が広がり晴れていいお天気になりました。  

 

今日の夕飯は、何か目新しいメニューでもと考えましたが、思い浮かばなくて・・・

いつも通りの簡単で手間要らず、いえ、簡単に手間掛けずの、おうちごはん!になりました。

 果物です~~   

岐阜産富有柿・ 王林りんご・ グリーンキウイ・ 静岡産章姫いちご です~~ 

 すき焼き風味の簡単野菜炒めです~~ 

すき焼きにしようかと思いましたが、もっと簡単にチャチャッと炒めて出来上がりです~~ 

溶きタマゴを焼いて取り出し、和牛肩ロースすき焼き用肉・浜松産新玉ねぎ・春キャベツ・葉ねぎ・

レンジで茹でたにんじんを炒め、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆで味付けて、出来上がりです~~  

 あったか~い、煮物のようなみそ汁です~~ 

鍋にかつお・あごダシ汁を沸かし、日本酒・しょうが千切り・だいこん・にんじん・白ぶなしめじ・ごぼう・

さつま芋(安納芋)を煮ていきます。煮えましたら、とうふ・はんぺん・長ねぎ・ブロッコリーを加え、みそで

味付け、出来上がりです~~  

 焼き魚と、おひたしです~~ 

塩麹漬け鮭の切り身をグリルで焼いて盛り付けます。小鍋で茹でた小松菜を昆布つゆで和えたおひたしと

スダチを添えて、出来上がりです~~  

 大豆・海藻・ヨーグルトと、箸休めです~~  

葉ねぎ・しそ昆布乗せ納豆。 黒豆煮豆と、(今日からアマニ油)アマニ油をかけたヨーグルトです~~ 

和歌山県産熊野のめはり青高菜漬け、青高菜漬けを広げて、海苔の代わりにおにぎりや酢飯を包むと

おいしいのですが、箸休めに細かく刻んでそのまま食べると、ちょっとショッパイです~~ 

 手が込んだものやおご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると、

   こんな感じになります~~~  

 

しばらく晴れていいお天気が続きそうですが、気温が上がらなくて明日も冷えるようです。 

明日の静岡、朝方は 0~ 2度、日中は 10~13度の予報です。

体を冷やさないように温かくされて、お元気でいらしてくださいね~~~