お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

岩合光昭ネコカレンダーと、おうちごはん!です~

2016-02-02 | おいしいもの

2月2日、火曜日。朝から晴れて日中は気温が上がりいいお天気になりました。  

2月も2日目になりました、1月があっという間に過ぎてしまいました・・・

昨年ネコ好きな人から、岩合光昭世界のネコ歩き 2016カレンダーを贈ってもらいました。 

 

1か月に1枚のネコカレンダーの写真を撮って、お礼かたがたブログにアップしてみました。

            

        贈って頂いた、岩合光昭のネコカレンダー  2016の1月分です    

          ブルーモスクと呼ばれています。 イスタンブール・トルコ。      

          

                      2016 2月です 

            窓に映る自分の姿を確かめています。 パリ・フランス

            3月になりましたら、またアップしたいと思います。 

さて今日の夕飯は、浜松産チンゲン菜と豚肉のうま煮炒めを作ってみました~~ 

 納豆・タマゴ焼き・ヨーグルトです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 葉ねぎとオリゴ糖を混ぜてフンワリ焼いたタマゴ焼き。

黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~  

 浜松産チンゲン菜と豚肉のうま煮炒めです~~ 

レンジでにんじんを茹でておきます。鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、玉ねぎ・まいたけ・

ひと口大に切った豚しゃぶ用肉を入れ炒めます。次に、浜松産チンゲン菜と茹でたにんじんを入れ炒め、

日本酒・塩・こしょう・オリゴ糖・ XO醤・ チキンブイヨンを入れ、最後に鶏ガラスープで溶いた片栗粉で

とろみを付け、出来上がりです~~  

 あったかおみそしるです~~ 

鍋に、かつお・あごダシを沸かし、玉ねぎ・油揚げ・とうふ・浜松産さとうえんどうを入れ煮ていきます。

煮えましたらみそで味を付け、七味唐辛子を添えて、出来上がりです~~  

シンプルなみそ汁ですが、さとうえんどうが春のような香りがして、あったかくておいしいです~~。

 冷皿盛り合わせです~~ 

茹でたブロッコリー・ 静岡産ちりめん・ グリーンキウイ・ サンふじりんご・ 章姫いちご 

焼きイカ、マヨ・七味唐辛子和え・ まぐろ刺身・ カマンベールチーズです~~  

 おご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると     

こんな感じになります~~~ 

 

明日の静岡、曇りのち晴れで、いいお天気になるでしょう、  

明日の最低気温2度、最高気温10度の予報です。 日中は暖かくなって過ごしやすいようです。

明日は暦の上では節分、幼稚園や学校では、節分用のお豆さんが給食に出るようですね!

寒くっても子供さんたち、家で豆まきをしたりして元気いっぱいでいてほしいですね