お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

夫がもらって来たチョコと、おうちごはん!です~

2016-02-17 | おいしいもの

2月17日、週の真ん中 水曜日。

明け方は気温が下がり冷えましたね~~、 日中は晴れて青空が広がりいいお天気になりました。 

 夫が会社でバレンタインのチョコをもらったようで、うれしそうな顔をして持ち帰ってきました。

 

若い頃ならともかく、ある程度の年齢になってもまだまだ会社で頂けるとは、うれしい事ですね~~

 第二の人生のお勤め先で、若い娘から気遣ってもらって  働き甲斐がでますね~~ 

 

毎週同じことを綴っていますが、おうちコープさんがお取り寄せを夕方配達に来てくれました   

 おうちコープさんが届けてくれた青果類です   重い物を届けてくれていつも助かります。

今日の夕飯は、これらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。

 果物とヨーグルトです~~ 

愛媛県産の甘平(かんぺい)みかん・ とちおとめいちご

黒豆煮豆とアマニ油をかけた、プレーンヨーグルトです~~ 

 ブリのソテー  タマゴ・野菜・キノコ・レモン添え~~

毎度お馴染みのメニューです、今日も飽きずに春キャベツ炒めです~~ 

溶きタマゴをフンワリ焼いてオリゴ糖をかけて取り出します。次に、ブリの切り身に塩・こしょうして、

片栗粉を付けて弱火でソテーしていきます。同時に浜松産さとうえんどう・白ぶなしめじ・レンジで茹でた

かぼちゃも加え火を通し皿に盛り付けます。軽く鍋を拭いて最後にオリーブオイルを足し、春キャベツの

ざく切りと浜松産新玉ねぎを入れて炒めて、出来上がりです~~   レモンとポン酢で食べます。

あったか~い、鶏ダシなめこみそ汁です~~ 

鍋に湯を沸かし、鶏むね肉をひと口大に切って入れ、アクを取り除きながら煮出していきます。次に、

かつお・あごダシ汁を加え、日本酒・しょうが千切り・油揚げ・浜松産新玉ねぎ・にんじん・長ねぎを入れ

煮ていきます。煮えましたら、とうふ・春菊の茎・なめこを加え、みそで味付て、出来上がりです~~ 

 大豆・海藻・青菜です~~ 

長ねぎ・しそ昆布・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布とタラコ煮。

茹でた春菊と、浜松産新玉ねぎスライスを昆布つゆで和えたおひたしです~~  

 豪華な食材や、おご馳走はありませんが、今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると、

   こんな感じになります~~~ 

 

明日の静岡、明日も晴れて青空のいいお天気になりそうです。  \(^o^)/

朝方の気温は、0~2 度、日中の気温は、11~13 度の予報です。

朝方は真冬並みの気温ですが、日中は暖かくなりそうですね!

まだまだ冷えますので、体を冷やさないように用心して、お元気でいらしてくださいね~