お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

ネコの日のおうちネコちゃんと、今日のおうちごはん!です~

2016-02-23 | おいしいもの

2月23日、火曜日。

朝は曇り空でしたが、午後から晴れてきて過ごしやすかったですね~~  

昨日は 2 の語呂合わせでネコの日でしたので、 記念におうちネコちゃんの写真を撮りました、

 

 ネコの日にちなんで撮影した  おうちネコちゃんです~~  10 歳と 3か月です。

でも一夜明けると今日は、2 2 3 で富士山の日です。  一年を通して色々な記念日がありますね~

 

さて今日の夕飯は、煮物のような具沢山なみそ汁と、カキ・イカなどをソテーした、おうちごはん!です。

 果物とヨーグルトです~~ 

王林りんご・静岡産ネーブルオレンジ・あきひめいちご・グリーンキウイを、それぞれ小さく切って、

盛り付けた、フルーツカップです。 丸剥きにしたネーブルの皮がとても香りがいいのでお飾りに。

黒豆煮豆・アマニ油をかけた、プレーンヨーグルトです。  もらったチョコもちょこっと添えて~~ 

 カキのソテーです   イカ炒めとタマゴ焼きを添えて~~ 掛川産ブロッコリーがおいしいです。

レンジで掛川産ブロッコリーを茹でておきます。 鍋を熱しオリーブオイルを入れ、火を弱め溶きタマゴを

焼いて取り出します。次に、片栗粉を付けた大粒のカキを両面ソテーして皿に盛ります。次に、バターを

少し入れて、イカと長ネギを炒め、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・ブロッコリーを加え、甘辛炒め煮にして、

出来上がりです~~   カキには掛川産レモンを絞りかけて食べます。

 あったか~い具沢山な、田舎みそ汁です  掛川産聖護院だいこんがやわらかくておいしいです。

鍋に湯を沸かし、鶏団子を入れ、アクを取り除きながら煮出していきます。かつお・あごダシ汁を加え、

日本酒・しょうが千切り・聖護院だいこん・玉ねぎ・ぶなしめじ・ごぼう・にんじん・油揚げを煮ていきます。

煮えましたら、茹でた菜花の茎の部分を加えみそで味付け、葉ねぎを盛り、出来上がりです~~  

 大豆・海藻・青菜です~~ 

葉ねぎ乗せ納豆。 無着色辛子明太子と、しそ昆布の箸休め。

浜松産新玉ねぎのスライスに、小鍋で茹でた掛川産菜花と昆布つゆを合わせた、おひたしです~  

新玉ねぎと菜花、どちらも春一番の地場産の野菜で瑞々しく、青々としていてやわらかくておいしいです。

今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じになります~~~  

 

明日の静岡、朝方の気温は、5 度、日中の気温は、12~13 度の予報です。

朝方も冷え込むほどではないようです。日中は晴れていいお天気になりそうです。  

風が吹くとこの季節は色々な浮遊物がありますので、風が穏やかだといいですね~~