今日は7月に届けてもらった菜園の有機野菜の最後に登場のかぼちゃです。
種類は、みやこかぼちゃです。生のかぼちゃ丸ごとは、手が痛くなって切れないので、
丸ごとポリ袋に入れて、電子レンジで半生程度にチーンしました。
すると、力を入れなくてもすんなりと、たやすく四等分に切る事が出来ました。
今日は、タネとワタを取り除いたみやこかぼちゃ四分の一を使っておかずを作りました。
簡単レシピ
深めの大きなフライパンを熱して弱火にし、グレープシードオイル・スライスしたニンニクを入れ、
ニンニクが焦げないうちに、玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじも入れて炒めます。
次に、おうちコープさんの宅配 お取り寄せの、十勝牛の生バーグを入れ、両面を焼き、
多めの日本酒・てんさい糖・昆布つゆをまわし入れ、味付けをしたその上から、オクラ・
ひと口大に切ったかぼちゃを入れ、ふたをして火が通るまで弱火で蒸し煮にする。
次に、大きなトマトの厚切りを入れ、少量のバターを落としてふたをして少し蒸し、
最後に煮汁をからめて出来上がり!
お味は?
少量のオイルで炒めながら煮た和風バーグの夏野菜添えおかずです。
食べると、かぼちゃが甘くておいしいです。
2品目は、きゅうりの冷たい酢の物です。
きゅうりを薄切りにして、ひと塩して水気を絞ったものに、梅酢タコ・梅酢づけみょうが・
少量の砂糖・黒酢もずくを混ぜ合わせた、きゅうりの酢の物です。
お味は?
体の熱をとるきゅうりを、冷やして塩分やお酢で食べると、熱中症予防にぴったりです。
見た目がちょっと泡ブクですが・・・さっぱりとしていておいしいです。
明日から8月です。 お体大切に、お元気でいらして下さいね!