東海地方梅雨明けました。さぁあ~真夏本番の到来です。
どなた様もみな様 暑さ負けなさいませんように気を付けてお元気でいらして下さい。
2014/5月にジャガイモと一緒に掘り上げて届けてくれた新ニンニクです
菜園の有機野菜の青森福地6片種の新ニンニクです。
そして、掛川の地場農産物の新しょうがです。
今日はこの香味野菜類などをふんだんに使って簡単な料理を2品作りました。
とろかつおの薬味のっけ盛りです。
簡単レシピ
新ニンニクはみじん切り・オクラは薄切り。新生姜・みょうが・きゅうり・紫玉ねぎ・シソの葉は、
千切りにして混ぜ合わせて盛り付けて冷やして出来上がり!好みでポン酢などで食べますが・・・
ウチは、昆布つゆ・わさび・黒酢を混ぜたものをかけて食べます。
※もらった菜園の有機野菜のミニトマトは、中が不思議と真っ赤でタネやゼリーがありません。
お味は?
薬味にパンチが効いてて、生臭くなく刺身が食べられます。さっぱりとしておいしいです。
2品目はカラフルピーマンの肉・みそ炒めです。
簡単レシピ
トウガラシ(たかのつめ)はキッチンばさみで輪切り・ニンニク・新生姜・はみじん切り、
橙・黄・緑色のカラーピーマン・ぶなしめじ・マイタケ・豚しゃぶ用のロース薄切り肉を
ひとくち大に切る。深めのフライパンを熱してグレープシードオイルを入れ、火を弱めて、
材料を入れ弱火で炒める。鍋肌から日本酒をまわし入れ、てんさい糖・みそを入れかき混ぜて
ふたをして煮詰めて、炒め煮の出来上がり!
お味は?
ちょっとピリ辛!甘めのみそ味でおいしいです。
ビタミンいっぱいの夏野菜が、少量のオイルでヘルシーに食べられます。
どれも簡単な家庭料理ですが、県内産の新鮮な夏野菜を豊富に安心して、
しっかり摂って、 暑さに負けないように元気でいたいと思います。