今日7月29日は土用の丑の日で、
ウナギを食べて暑い夏に勝つ!という折り込みチラシが新聞にいっぱい入ってました。
宣伝に弱いので・・・暑い夏に負けないように、ウチも今日はウナギです。
ただし、デパートのヤマブキのウナギや、スーパーのウナギではなく、
今年は、おうちco-op(コープ)さんの宅配、お取り寄せ、静岡産のウナギです。
島根県産大和しじみの土用しじみ みそ汁です。 そして、ウナギです。
簡単レシピ
長蒲焼 半身の尾の部分は、茹でたいんげんと卵焼きに巻いて、う巻きにしました。
熱して弱火にしたフライパンに溶いた卵を流し入れ、スクランブルのようにかき混ぜて、
半熟程度になったら、いんげん・縦長に切った蒲焼ウナギを中央に並べ、
オムレツのような形に整えながら焼く。
ラップを敷いた上に卵焼きを乗せ、ラップで楕円形に巻いて両端を絞っておいて置き、
冷めてから切る。
青もみじや、梅甘酢づけのコロコロ夏みょうがを添えると、見た目がキレイです。
おかずは? 定番冷え冷え盛りです。
掛川産の 茹でたいんげんや きゅうりの塩もみ・さっと茹でて梅甘酢につけた夏みょうが・
梅酢タコ・アボカド・幸水梨・びんちょうまぐろづけ・などを盛り付け、冷やして食べます。
お味は?
今日は卵を焼いた時にオイルを使った程度で、和風ヘルシー食です。
冷え冷え盛りは、それぞれ甘酢・梅酢で下味をつけているのでさっぱりとしていて、
昆布つゆで食べるとおいしいです。