お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん 簡単おいしいレシピつき!今日はう巻き

2014-07-29 | おいしいもの

 今日7月29日は土用の丑の日で、

ウナギを食べて暑い夏に勝つ!という折り込みチラシが新聞にいっぱい入ってました。

宣伝に弱いので・・・暑い夏に負けないように、ウチも今日はウナギです。

ただし、デパートのヤマブキのウナギや、スーパーのウナギではなく、

今年は、おうちco-op(コープ)さんの宅配、お取り寄せ、静岡産のウナギです。

島根県産大和しじみの土用しじみ みそ汁です。 そして、ウナギです。

簡単レシピ 

長蒲焼 半身の尾の部分は、茹でたいんげんと卵焼きに巻いて、う巻きにしました。

熱して弱火にしたフライパンに溶いた卵を流し入れ、スクランブルのようにかき混ぜて、

半熟程度になったら、いんげん・縦長に切った蒲焼ウナギを中央に並べ、

オムレツのような形に整えながら焼く。

ラップを敷いた上に卵焼きを乗せ、ラップで楕円形に巻いて両端を絞っておいて置き、

冷めてから切る。

青もみじや、梅甘酢づけのコロコロ夏みょうがを添えると、見た目がキレイです。

おかずは?  定番冷え冷え盛りです。

掛川産の 茹でたいんげんや きゅうりの塩もみ・さっと茹でて梅甘酢につけた夏みょうが・

梅酢タコ・アボカド・幸水梨・びんちょうまぐろづけ・などを盛り付け、冷やして食べます。

お味は? 

今日は卵を焼いた時にオイルを使った程度で、和風ヘルシー食です。

冷え冷え盛りは、それぞれ甘酢・梅酢で下味をつけているのでさっぱりとしていて、

昆布つゆで食べるとおいしいです。