3月3日、お雛祭り。
ですが、我が家ではお雛様は出しません。一応、あるんだけどね・・・
昔っから狭いマンション暮らしなのでケース入りのやつですが、かわいいのがあります。
が、いまはもう、それすら出す場所がない。
昔は、テレビ台の上に出していたの。こんな感じの家具を置いていたので、その上に。
https://www.int-morita.co.jp/13516-2/
でも、数年前から薄型の大型テレビになって、台の上に乗せるだけになったので、もう家の中のどこにもお雛様を置く場所が無くなってしまったのです。
娘がいつまでたってもなんの気配もないのはもしかして・・・
などという親心もないではないけど、もう物理的にどうしようもないんだもん。ごめんね、娘よ。
でも、せめてお雛祭りらしく、とちらし寿司とケーキを作りました。
しかしこれも・・・ちらし寿司は、まぜ寿司の上にお刺身を少し細かくして散らしただけだし、ケーキも今年は自作。
たまたま「パンケーキの素」とホイップクリーが家にあって、どっちも賞味期限がそろそろ・・・だったので、それを使っただけで。
はまぐりのお吸い物を作りたかったけど、スーパーに行ったらはまぐりどころかあさりも無し。なぜ?
なので、「永谷園・まつたけのお吸い物」にご登場いただき。
という、もう普段以上にチョー簡単なお雛祭り料理になってしまいました
ワタクシ、言い訳になりますが、お菓子というものをほとんど作ったことがなく・・・不器用なうえに美的センスもないもので・・・もう壊滅的なビジュアルですが、めったに作らないものを作ったという事で、恥を忍んで写真をアップ。
見た目はこんなですが、お味は良かったです(まぁ、ほぼフルーツだし?)
オレンジ色のものは、丸ごと食べられるきんかん“たまたま” ↓
これ、大好きなんですよね~。まるごと齧って食べることができます。
まだたくさん残っているので、今日はそのままデザートでいただきます。