ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

梅仕事

2017-06-04 17:54:45 | 日々の食卓


梅干し用の小梅は、おひさまに干して、ほんのり色づいてから仕込んでいます。

第一段の地元産漬けは、梅酢が上がってきたので天日干し中。

美味しくなあれ。
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心と体に優しい生活を学ぶ会で

2017-06-04 12:25:42 | 日々の食卓


作ったお味噌の発酵がすすんで、たまりが上がってきました。

天地返しをするので、蓋にしている酒粕を外し、お味噌をチェック。



底からすくいあげるように全体を混ぜ、再び酒粕で蓋をして熟成を待ちましょう。

たまりがあがっていれば食べられますけど、食いしん坊は「より良い熟成」を待つのです。



美味しくなあれ。
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