ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

オーブン大活躍

2016-06-12 05:53:50 | 日々の食卓


一昨日は、オーブンの天板いっぱいのちぎりパンとハンバーグを焼きました。

ハンバーグをオーブンで焼いたのは初めてでしたが、9個をフライパンを使って2回焼くよりもずっと上手に時間を使えました。

焼いている時間にほかのことができるので、忙しい人向きです。

洗い物も意外と簡単。



お写真は慌てて撮ったので美味しそうには撮れていないけど、焼きたて肉汁ジュワ~のうちに食べたかったので。

昨日は朝早くお仕事にでかけて何だかとても疲れてしまったので、翌日用のパン生地をこねていた事に気づいのはお風呂に入って休む直前の深夜1時半すぎ!!

発酵しすぎていたパン生地は、2つに分けて丸め、冷蔵庫に入れておきました。

直ぐに焼けないパン生地は、ポリ袋を2重にして冷蔵庫で保存すると、袋がパンパンになるくらいに発酵しているのだけど、今朝見たら生地は膨らまずに小さいまま。

再度ドライイーストを入れて、再発酵に挑戦して食パンを焼こうと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする