ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

学んだ技と知識の活用

2012-11-17 12:04:16 | 参加者の声

Breadさんの2歳のお子さんは、我が家に来たときの流れを理解して行動しています。講座が終わるまではお部屋で楽しく遊び、終わる頃に玄関から靴を持ってきて、テラスに出るのがお決まりです。いつも静かに遊んでいるけれど、本当は待っているのです。幼い子が待てるのは、ママが満たされるのが嬉しいから。子どもの気持ちを大切にして丁寧に育てると、こんなにもやさしい子に育つのだと涙が出ます。たくさんの事に気付かせてくれて、本当にありがとうございます。出会えてしあわせです。

Bread

ひつじさんと出会い2年、様々な事を学びました。
ベビーマッサージ、食事の食べさせ方、スキンケア、ホームケア、自然派洗濯、感染症予防、虫除け…。
講座以外にもお喋りの中で子供への接し方、病院の掛かり方、ハーブ、本当に良い物の選び方などきりがありません。
また、時には自分の言動を見直すキッカケをくれたり、褒めてくれたり、成長を共に喜んでくれたりします。

どれも私には必要なものでした。

先日も、鼻詰まりの息子に精油と専用ジェルを使い胸元につけて寝たところ、翌朝には鼻詰まりがすっかり良くなりました。自然の精油の力は凄いです。

食事中、2歳になる息子は、自分の食事を終えるまで立ち歩くことがありません。姿勢よく座り、食器にきちんと手を添えて自分で一生懸命食べます。まだ、食べこぼしをしますし、苦手な食材もあります。でも、不思議と食べこぼしても、後で拭けば良いかっという気持ちになれます。洋服のしみも自然派洗濯をすればきれいになるので気になりません。子供は小さい頃からの習慣が大事だと感じました。

便秘気味の時は、ベビーマッサージで得た技でお腹をマッサージすると快便になります。

私も1人の人間です。たまにはイライラして怒鳴る事もあります。でもその回数を確実に減らしてくれているのは、様々な技と知識を学ぶ機会があったからだろうと思っています。

私は、子供自身が元々持っている「生きる力」にいつも助けられています。そこに私が学んだ事をプラスする事で子供もママもハッピーになれるんだと思います。

私の悩みは、子供の成長と共に変化しています。成長と共に私は悩みを1人悶々と考える事が多いと感じます。そんな時、確実に頼れる人が近くにいることが有難いです。

ひつじさん、これからもよろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトピーベビーの体験談

2012-11-17 12:01:38 | 参加者の声

Breadさんとお会いして2年、お子さんのお肌は見違えるようにきれいになりました。痒みはとても辛い症状です。肌トラブルが要因でイライラしてママを噛んだり、お友達に手が出ることは少なくないですから、痒みは子どもの発達に影響が大きいと感じています。Breadさんはお子さんの気持ちに寄り添い、辛抱強くスキンケアを続けてきました。努力は本当に大きな成果を結びましたね。アトピーの家族を持つ者としてエールを送ります。脱ステロイドおめでとう。これからも頑張りましょうね。

Bread

息子のステロイド剤の使用をやめる事が出来ました。

息子が生後4ヶ月の時にひつじさんのベビーマッサージに出会い、アロマテラピーでのスキンケアを学び、実践して ちょうど2年です。

長かったような、あっという間だったような… とにかく、息子の肌を痒みの無いきれいな肌にしたいと、必死だったと思います。日々の肌の状態に一喜一憂していました。同じ悩みを抱えたママと一緒に諦めず、ひつじさんからのアドバイスを元に試行錯誤して良かったと思います。

ただ、肌が刺激に弱い事には変わりません。これからも基本のスキンケア(石鹸、ローション、クリーム)を続けて行きます。

先日も秋冬用のシアバター入りの保湿クリームを学んできました。
新しい精油にもチャレンジしました。 カスタマイズ出来るのが楽しみであり、最大の改善効果を生むポイントだと思います。

余談ですが、ママの私はアロマのスキンケアを学んでから、自分の基礎化粧品を買っていません。息子と同じ物を使っています。自分が以前使っていた外資系の基礎化粧品代で家族のスキンケアが出来ています。
私の肌もトラブルが減りました。

肌の状態にお悩みの方は、ぜひ
一歩踏み出してみてください。
体験したからこそ、オススメします。

改めて、ひつじさんとの出会いに感謝します。
そして、これからも様々な出会いを大切にしようと思わせてくれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ

2012-11-17 06:35:32 | 日々の食卓

ひつじ君は産業教育フェア2012で横浜そごうに出かけます。

登校時より少し早起きして、しっかりからだを温めて準備しています。

今日のお天気は大荒れ予報です。

私は明日、横浜に用事があるので帰りにのぞいてみようかな。

昨日焼いておいたキッシュです。

ベーコン、ホウレンソウ、タマネギ、マイタケを炒めて、卵と牛乳を混ぜオーブンで焼きました。

生協のレシピは、生クリームを使うものより少しだけヘルシー思考ですね。

季節のものを美味しくいただいて、楽しい一日にしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする