昨日の夜は、ブリ大根・揚げ出し豆腐・塩豚。
ブリ大根を初めて圧力鍋を使って作ってみました。
適当に作ったけどなかなか上手くできたので覚書でレシピを載せておきます。
ブリ大根 2人分
ブリのあら・・・・250g
大根・・・・・・・1/4本
☆酒・・・・・・・・50cc
☆みりん・・・・・・大2
☆砂糖・・・・・・・大2
☆醤油・・・・・・・大4
☆生姜(スライス)・1かけ
☆水・・・・・・・・400cc
醤油・・・・・・・大1
1、大根を輪切りにし、皮をむき、面取りし、真ん中に十字の切り込みを入れ
ます
2、ブリは、熱湯をかけ霜降りにし、水でよく洗います。
3、圧力鍋に1と2と☆を入れ、沸騰(おもりがシュッシュッと音をたてて動
き出す)したら弱火で3分煮て火を止めます
4、圧がぬけたら蓋をとり、醤油大1を加え、中火で10分弱煮詰めて完成で
す
最後に加える醤油は、好みに応じて加えて下さい。
圧力鍋ってホント便利ですね~
短時間で大根にも味がしみておいしかったです。
時間のなかなか無い私にはぴったりです。
昨日のり~ちゃんは、一日ぐずぐず
眠ったのでベッドにおろすと、また目が覚めてギャンギャン
夕食の準備中もそんな感じでぼぼくんに面倒を見てもらい、交代で食べました。
今は連休でぼぼくんがお家にいるから良いけど、連休が明けたら大変
寝ている間に食事の準備をしておかないといけないですね。
おやつは、ぼぼくんが買ってくれた鳥羽国際ホテルのチーズケーキ
おいしかったです
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