図書館で借りてきた本においしそうな焼豚が載っていたので、作ってみました
レシピ通り作るつもりだったけど酢の分量が足りなくて、結局、最後は自分の味付けになっちゃいました
フライパン1つで作るというもので、豚肉ももかたまりを両面焼き、生姜・酢・はちみつ・砂糖・醤油で味付け。このたれをひたすらお肉にかけながら1時間ぐらい煮詰めます。
ず~っと立ってたれをかけていたら腰が・・・
途中からイスに座ってやってみたけど、高さが合わず断念。
完成したころには、もうクタクタの腰が痛~い状態でした
完成した焼豚は、ドリームレタスできゅうりと一緒に巻いて食べました。
天津飯。
かなり前にもらったホタテ缶があることを思い出し、カニカマ・ニラ・ねぎを入れて天津飯にしました。
ホタテ缶のスープも一緒に入れたら良い感じに
ぼぼくんも「おいしい」と食べてくれました。
ホタテ缶って今まで使ったことなかったけど、これは良いです!!
でも、なんの料理に使ったらいいんだろう・・・?
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。