goo blog サービス終了のお知らせ 

ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

さんま蒲焼ご飯

2015-08-06 00:31:27 | クッキング

少し前にTwitterで教えてもらった『さんま蒲焼缶で炊き込みご飯』を作ってみました。

米2合を洗って、調味料(酒大3 みりん大1 醤油大1 ダシの素少々)と水を炊飯器の目盛りまで入れ、千切りの椎茸、人参、ゴボウ、生姜と缶の汁を加えて炊きます。
炊き上がったらさんま蒲焼をほぐして混ぜて出来上がりです。彩りに青シソも入れました。

分量通りにしてみましたら結構甘~く仕上がりましたから、みりんと缶の汁は要らないかな?醤油も白だしを使えばダシの素は不要かも?

ちょっと甘すぎる気がしないでもありませんが、さんま蒲焼が好きだったらオーケーでしょうね。(骨の心配もないし)

ちなみに我が家では好評でした。

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 孫々してきました♪ | トップ | 秋の気配 »
最新の画像もっと見る

クッキング」カテゴリの最新記事