今日は寒い。日中の屋外で15℃、室内で19℃だった。
季節が逆戻りしている感じだ。暖房付けてる。
冬のカーペットがまだ片付けられない。
昨日は庭の山椒の実を収穫した。170gあった。
娘と二人で小枝から実を外したのだが、これが地味に大変だった。
後で検索したら、実にチョンと残る軸みたいな小枝は取らなくていいんだって!
なーんだ!毎年取ってたよ、無駄な努力だったわー。
検索ついでにちりめん山椒のレシピをみたら、解り易い動画があった。
材料 ちりめんじゃこ100g、山椒20~30g
調味料 酒100g、みりん、砂糖、醬油、各30g
私は今まで、砂糖、みりんは入れずに作っていたが、
今日見たレシピには加えるようになってたので、
その通りにしてみたら食べ易かった。
口の中がピリピリと痺れることには変わりないが、そこが良い。
白ご飯にとても合う。
最新の画像[もっと見る]
-
トンボ・ネジバナ・グラジオラス 1ヶ月前
-
蜜蜂 1ヶ月前
-
歳には勝てん 1ヶ月前
-
義弟のこと 2ヶ月前
-
梅雨入り 2ヶ月前
-
紫陽花が咲き始めた 2ヶ月前
-
梅仕事 2ヶ月前
-
姉妹寄りでピザ屋さんへ 2ヶ月前
-
今日いち-2025年5月29日 2ヶ月前
-
干し筍の佃煮レシピをamebaに投稿しました 2ヶ月前