昨日の公民館でのそうめん流しで、茹でたそうめんが沢山残った。
一度水に流したそうめんは柔くなっていて食べても美味しくないし、
でも捨てるのは勿体ないし、と話していたらボランティア仲間の一人が、
「ウチ、嫁がそうめんピザ作るから貰っていいかな?」と言う。
「え?そうめんピザ?どうやって作るん?」と聞くと、
「嫁が作るから作り方は知らんけど、孫たちはすっごい喜ぶんよ。」と言う。
ひろっぺ、興味津々です!
帰って直ぐさまネット検索!
すると、ある、ある、幾つもある。
その中の一つを見ると、
『茹でたそうめんに粉チーズをまぶしてフライパンで両面をパリパリに焼き、
ピザソースを塗って、溶けるチーズと予め炒めておいたピーマンやベーコンなどをトッピングして、
蓋をして蒸し焼きにする。』とあった。
私も残りそうめん貰ってきてたから、今日のお昼にやってみた。
う、うまい!
パリパリに焼けたそうめんが香ばしい!
そうめんて、どうしても残る事が多くて、残ったらもう誰も食べなくて捨ててしまっていたから、
これは良いこと教わりました。考えた人、エライ!
そうめんをパリパリに焼いてお醤油塗ったらお煎餅みたいになるかな?🍘
残りご飯でも出来るかな?
又いつかやってみよう!
※そうめんは薄く小さく広げてパリパリに焼いた方がおいしいです。
フライパンいっぱいに広げるとひっくり返すのが大変です。(経験済み 笑)
それと、残りご飯は焼いたら堅くなってダメでした。