だいぶ前にFacebookに塩パンの作り方が載ってたからメモしておいた。
岩塩てどこに売ってるのかな?と思ってたら地元の産直にあった。(50g100円)
材料
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 3g
バター 15g
水 110g(寒い時はぬるま湯を使う)
ドライイースト 4g
※表面に 岩塩とオリーブオイル少々
作り方
上記の材料をこねて発酵させて(私はホームベーカリーの生地作りメニューを使った)
10個に等分して丸め、表面にオリーブオイルを塗って岩塩を振り、予熱したオーブン180℃で30分焼く。
☆表面の岩塩が良いアクセントになって美味しかったです。
(実をいうと岩塩振り過ぎてちとしょっぱかったけど、でも美味しかったよ!)
今度は生地にチーズを刻んで混ぜてみようかと思います。