横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

大根の葉パスタ

2006年12月26日 | Weblog
071(家めし)

捨てられません、大根の葉。
大根の葉を見ていると、あのほろ苦い味が広がってきて、
どうしても捨てられません。
なんとかして食べたい、どうにかして食べたい!
うううううううっと考えて、
「そうだ、パスタにしよう」と決めちゃいました。

大根の葉を細かく切ってボールに入れ、
オリーブオイルと胡椒、塩で味を付ける。
そこに茹で上げたパスタを放り込み混ぜるだけでーーす。
あっさり、さっぱり、ほろ苦い。
ちょいと醤油(ほんの少しだよ)をプラスするとこれまたいい。
大根の葉は、調味料にもなり具にもなり栄養にもなる。
見直したいねぇ、大根の葉を!