横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

ねた市でチラシ

2011年11月30日 | Weblog

今日のランチは、ちらし寿司でーす。
にぎりか、ちらし寿司か、悩む悩む、いつも悩む。
確率的には、ちらし寿司をチョイスすることが多い。
にぎりは、「お酒と一緒じゃないと嫌だよ」と、
言っているような気がして、昼は躊躇してしまう。
久しぶりに、夜のお寿司を食べたーーーーいな。


もどき

2011年11月29日 | Weblog

スパゲティをつくる。
材料は、ニンニク、唐辛子、シメジ、エリンギと
卵、牛乳、粉チーズ。
カルボナーラもどきです。
「もどき」という言葉にくすぐられます。
本物よりも、「もどき」が好き。
本物を追求するよりも、「もどき」にこだわりたい。
なんてまぁ、いい加減なんでしょう。
完璧な味よりも「いい加減」という
調味料が少し入っているほうがいいんだよね。


ちょいと苦言を・・

2011年11月28日 | Weblog

昼はカレーをこしらえる。
簡単で素早く、こういうときは中華鍋登場。
テキパキカレーの出来上がり。
なかなかうまいんだよ、
この煮込まないけど、やや母ちゃん風も。

夜に食べた、奈良学園前の家族亭のうどん。
うーん、なんだかこれって・・・
コストパフォーマンス点は、30点(あくまでも個人の感想です)。
あと、グラスはちゃんと洗っておきましょう。
ビールが不味くなります。


ネパール風やきそば

2011年11月26日 | Weblog

<外めし>

甲子園口で・・ランチ

歩いて歩いて早歩きで20分。
目的の店に辿り着くと・・休み。
ガクーーーーーーーーーーーーン。
首が落ちそうになるーーーーーーーうぅ。
ショックでうろうろしていたら、発見。
ネパールカレーらしいぞ、
どれどれどーだ、どんなもんだ?

ちょいと覗いていたら、店の人が突然現れ、
「どーぞ、どーぞ」と言いながら笑顔で迫ってくる。
その吸引力に負けて、店内へ。
昨日の夜も、カレーだったから、
ここはひとつ麺でいこうと、
チャウメン(ネパール風やきそば)をオーダー(900円)。


ふむふむ、ふむふむ、これがネパール風やきそばか・・・
野菜たっぷりは、いい。
ちょっとスパイシーなのも、いい。
目玉焼きがのっかっているのも、いい。

●星いくつ?
「☆☆」進呈いたします。(あくまでも個人の感想です)。
でも、一番良かったのは、おねいさんの接客でした(☆☆☆)。
●また行きたい度:80%