横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

世界丼党

2010年03月31日 | Weblog


またまた魚屋さんからのオマケでもらった天ぷら登場。
料理マジック(?)でエビ天丼に変身じゃ~。
タマゴでとじとじするのが好きです。
天とじ丼と申します。うまい丼でございます。
丼好きとしては、もうたまらんでございます。
世界丼党を結成しよう!

残りカレーdeうどん

2010年03月30日 | Weblog


残りカレーは、翌日麺とタッグを組みます。
それが我が家の仕来りでございます。
なので日曜日のカレーライスの残りルーは、
カレーうどんとなりました。
かなりスパイシーなカレーうどんです。
そうか、ちょっと牛乳を入れたら良かったかな?
その「?」が次の味へとつながっていくのであります。

ネギラー油蕎麦なり~

2010年03月29日 | Weblog


ひっさしぃ~ぶーりぃ~の一品。
数年前、ひたすら食べていたよなぁ。
その名は・・と言っても勝手に名前をつけたんだけどね。
「ネギラー油蕎麦」であります。
たっぷりのネギをラー油の海で泳がすのである。
そこに蕎麦の出汁を入れ、茹で上げた蕎麦を放り込む。
おおおお、刺激的な辛さ。ネギとラー油の辛さがなんとも言えません。
これ、病みつきになるんだよなぁ。
一昨年のバンド合宿の主役だったもんなぁ。
みんなしこたま驚いてくれた。今年の合宿で復活させよう。

キムチ&カキフライ パン

2010年03月28日 | Weblog


サイズ失敗。
魚屋さんにオマケしてもらったカキフライと、
キムチとパンのコラボレーションを試みた。
しかし、パンが小さすぎた、うううううう。
なのでバランスが悪かった。残念。
カキフライが胸を張りすぎた。
次回こそ、キムチを使って成功するぞ。
やっぱりホットドッグだな、よーし、パン探しからだ。

知恵丼

2010年03月27日 | Weblog


ちょいと軽めの感じで、
でもご飯ものがよくって、
とろり感もほしくって・・・
ということで、玉子丼に決定。
出汁をとって溶き卵を流し入れ、
ふんわりとしてきたら出来上がり。
銀シャリの上にそろりとのっけたら拍手喝采!
誰が考えたのだ?先人の知恵に感謝であります。