横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

ナッシュビルのナポリタン

2012年07月31日 | Weblog

ライブハウス、八尾ナッシュビルのナポリタン&ワイン。
予想を超えて美味しかった。
最近、ナポリタン=無骨=うまいという図式を
楽しんでいたのだけれど、
やさしい=美味しいを発見。
ちょっとナッシュビルのメニューに注目してみるかな。
たまにはお客さんで行ってみよう。


昼ビール

2012年07月30日 | Weblog

串カツセットで昼酒じゃ~。
見知らぬおやじさんと話しをしながら、
昼ビールをグビグビ、串カツをモグモグ、
すんばらしい日曜日じゃないか。
このままこの町にとけこんでしまいたいなぁ。


まねし丼

2012年07月29日 | Weblog

まねーしごーんぼー♪
またまたケンミンショーで紹介されていた
あの一品を真似してみました。
さて、その一品とは、京都の衣笠丼です。
油揚げとネギを卵でとじたシンプルな丼で、
名前は、西大路、金閣寺の近くにある
衣笠山に由来しているらしい。
ふむふむ、由来はいいとして、その味は・・
うんまーい、こりゃいけますわ。
油揚げってコクを出すね、あんたは、エライ!


甲子園口で一杯

2012年07月28日 | Weblog

今夜は、甲子園口を散策。                                                                                                                  一軒目は、やなぎさんへ。1947年創業という昭和のお店。

 

まずは、ビール。ビールは、エビスがいいね、やっぱり。

 

250円のポテトサラダ、安い。

 

タコの唐揚げ。この地域は、タコと鯛が旨いのだ。

 

店内です。

 

日本酒、大阪の酒、「秋鹿/純米酒」をいただきました。                                                          この酒、なかなかいい。飽きの来ない味だ。

 

シメサバとアジ、関西風のシメサバ、なつかしい、オヤジの味だ。

 

さて、次へ。今夜は二軒行くと決めていたので、                                                              またまたウロウロして店探し。                                                                              いい匂いに引き寄せられて、焼き鳥「たくみ」に決める。

 

宝山のロックからスタート。

 

肝焼き。こりゃりゃりゃ、うまい。鶏だぞ、鶏。東京だと豚となる。

 

うずら焼き。                                                                                     ネギがめちゃくちゃいいポジションをキープしていた。

 

砂肝とは呼びません、砂ズリです。関西です。これまたうまい。

 

飲みたかった酒発見。                                                                              伊丹の酒だよ、田辺聖子さんの小説に出て来ます。                                                       出会の神は、突然ひょいと顔を出す。