横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

タラコ&バターめし 一杯勝負!

2010年02月28日 | Weblog


タラコ&バターめしを一杯。
あちちちご飯にバターを溶かし、タラコを絡める。
うーん、美味である。
醤油は、たらしません。
タラコの塩分でいいのです。
この黄金の一杯、なかなか贅沢なものです。
めちゃくちゃ、うんめぇなぁ~。
しかし、二杯食べちゃダメなんです。
一杯です、一杯の価値、
一杯の旨味を噛みしめるのであります。

中華鍋でつくる汁なしカレーダーッ!

2010年02月27日 | Weblog


汁なしカレーじゃ。
ドライカレーとも言うのか?
納豆、人参、豚肉、ジャガイモ、玉葱を細かく切って炒めます。
ちょっと水を入れ、グツグツさせたらそこへ、
カレー粉、ウスターソース、酒、ケチャップ、
味醂、塩、胡椒を入れさらにグツグツ。
ハイ、カンチコチンカレーの出来上がりです。
キャベツの千切りも添えてみました。
大根たっぷりスープもつくったよ。



まだまだあるぞ、大根!

名を名乗れ!

2010年02月26日 | Weblog


なんと呼びますか?
買ったお店では、今川焼きと表示されていました。
しかし、我が育った町では、回転焼きと呼んでおりました。
いや、太鼓饅頭だと言う人もいるし、果たして、本名は?
君は誰なんだ?

コレステロールUPだ!

2010年02月25日 | Weblog


スパイシーで行こう。
はーい、カレーうどんで行きます。
今日のお昼は、カレーうどんでーす。
タマゴも入れちゃいましたよ、栄養、栄養。
コレステロール値が低いのだ、
なので上げないといけません。
我が家は、カレー粉の消費量が多い。
S&Bさんに表彰してもらいたいよ、してしてしてくれ~。
カレー粉1年分くれ~。
あっ、カレーうどんの話しだった。ま、いいか。

お歯黒焼きそば

2010年02月24日 | Weblog


出たぞ~、居酒屋のんきさんの新メニュー。
ここの大将は、とつぜん「なんじゃらほい」という一品を生み出す。
そのなんじゃらほいが、美味しいから嬉しい。
今回は、なーんと、イカ墨焼きそばです。
お歯黒焼きそばとも呼びます(勝手にネーミング)。
なかなかなかのお味でございました。
健康食だね。定番になるか?!