タラコ&バターめし 一杯勝負! 2010年02月28日 | Weblog タラコ&バターめしを一杯。 あちちちご飯にバターを溶かし、タラコを絡める。 うーん、美味である。 醤油は、たらしません。 タラコの塩分でいいのです。 この黄金の一杯、なかなか贅沢なものです。 めちゃくちゃ、うんめぇなぁ~。 しかし、二杯食べちゃダメなんです。 一杯です、一杯の価値、 一杯の旨味を噛みしめるのであります。
中華鍋でつくる汁なしカレーダーッ! 2010年02月27日 | Weblog 汁なしカレーじゃ。 ドライカレーとも言うのか? 納豆、人参、豚肉、ジャガイモ、玉葱を細かく切って炒めます。 ちょっと水を入れ、グツグツさせたらそこへ、 カレー粉、ウスターソース、酒、ケチャップ、 味醂、塩、胡椒を入れさらにグツグツ。 ハイ、カンチコチンカレーの出来上がりです。 キャベツの千切りも添えてみました。 大根たっぷりスープもつくったよ。 まだまだあるぞ、大根!
名を名乗れ! 2010年02月26日 | Weblog なんと呼びますか? 買ったお店では、今川焼きと表示されていました。 しかし、我が育った町では、回転焼きと呼んでおりました。 いや、太鼓饅頭だと言う人もいるし、果たして、本名は? 君は誰なんだ?
コレステロールUPだ! 2010年02月25日 | Weblog スパイシーで行こう。 はーい、カレーうどんで行きます。 今日のお昼は、カレーうどんでーす。 タマゴも入れちゃいましたよ、栄養、栄養。 コレステロール値が低いのだ、 なので上げないといけません。 我が家は、カレー粉の消費量が多い。 S&Bさんに表彰してもらいたいよ、してしてしてくれ~。 カレー粉1年分くれ~。 あっ、カレーうどんの話しだった。ま、いいか。
お歯黒焼きそば 2010年02月24日 | Weblog 出たぞ~、居酒屋のんきさんの新メニュー。 ここの大将は、とつぜん「なんじゃらほい」という一品を生み出す。 そのなんじゃらほいが、美味しいから嬉しい。 今回は、なーんと、イカ墨焼きそばです。 お歯黒焼きそばとも呼びます(勝手にネーミング)。 なかなかなかのお味でございました。 健康食だね。定番になるか?!