今日の料理 2008年10月31日 | Weblog (家めし) 今夜は、『NHK今日の料理11』の147頁、 塩鮭のおろし煮に挑戦。 材料は、塩鮭、大根、水菜。 調味料は、醤油、味醂、酒。 これだけで出来るのだ。 味は、二重丸。美味しかったよ~。 次回はちょいとアレンジをかましてみよう。
生姜焼き定食 2008年10月30日 | Weblog (外めし) 豚の生姜焼き定食だぁ。 うーん、ここの味好きだぁ。 濃い味が好きな人は、物足りないと思うけれど、 薄味好きのおいらにはピッタシコン。 玉葱の太さもいいんだよなぁ~。 玉葱好きとしては、このくらいに切ってほしい。 ちょいと肉が弱く感じるかもしれないけれど、 その微妙な強弱も好き。 三軒茶屋は、魚考さんのランチであります。
夜中のラーメン 2008年10月29日 | Weblog (外めし) わかっておる、みなまで言うな、 わかっておるのじゃ~。 夜中のラーメン、 それも飲んだ後のラーメンがいかんことは・・・ あー、またやっちゃった、夜中のネギラーメン。 向こうに見えるのは、炒飯じゃないか! だれや!炒飯頼んだのは・・ 地獄の二丁目へ行ってしまうやないか!!!
白菜サラダ 2008年10月28日 | Weblog (家めし) なんてことないけれど美味しい一品。 白菜を塩もみもみ、 しっとりとしたらぎゅーっと絞って、 あとは、自作のドレッシングをかけてまぜまぜ。 はーい、出来上がり。 白菜サラダ我が家風ドレッシング和えでございます。
お茶漬けラーメン 2008年10月27日 | Weblog (外めし) これ、お茶漬けラーメン(鮭ご飯付き)600円。 お茶漬けラーメン?? 永谷園の味?いやいや、そんなことはないか。 もっと工夫がされているよな、うんうん、されているはず。 頷きながら、注文してみたら・・・ 永谷園が電信柱のカゲから手を振っている味だった。 お茶漬けというとコレしかないのかな? ちょいと脇にそれた塩ラーメンってな感じでした。