横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

今日の料理

2008年10月31日 | Weblog
(家めし)



今夜は、『NHK今日の料理11』の147頁、
塩鮭のおろし煮に挑戦。
材料は、塩鮭、大根、水菜。
調味料は、醤油、味醂、酒。
これだけで出来るのだ。
味は、二重丸。美味しかったよ~。
次回はちょいとアレンジをかましてみよう。

生姜焼き定食

2008年10月30日 | Weblog
(外めし)



豚の生姜焼き定食だぁ。
うーん、ここの味好きだぁ。
濃い味が好きな人は、物足りないと思うけれど、
薄味好きのおいらにはピッタシコン。
玉葱の太さもいいんだよなぁ~。
玉葱好きとしては、このくらいに切ってほしい。
ちょいと肉が弱く感じるかもしれないけれど、
その微妙な強弱も好き。
三軒茶屋は、魚考さんのランチであります。


夜中のラーメン

2008年10月29日 | Weblog
(外めし)



わかっておる、みなまで言うな、
わかっておるのじゃ~。
夜中のラーメン、
それも飲んだ後のラーメンがいかんことは・・・

あー、またやっちゃった、夜中のネギラーメン。
向こうに見えるのは、炒飯じゃないか!
だれや!炒飯頼んだのは・・
地獄の二丁目へ行ってしまうやないか!!!

白菜サラダ

2008年10月28日 | Weblog
(家めし)



なんてことないけれど美味しい一品。
白菜を塩もみもみ、
しっとりとしたらぎゅーっと絞って、
あとは、自作のドレッシングをかけてまぜまぜ。
はーい、出来上がり。
白菜サラダ我が家風ドレッシング和えでございます。

お茶漬けラーメン

2008年10月27日 | Weblog
(外めし)



これ、お茶漬けラーメン(鮭ご飯付き)600円。
お茶漬けラーメン??
永谷園の味?いやいや、そんなことはないか。
もっと工夫がされているよな、うんうん、されているはず。
頷きながら、注文してみたら・・・
永谷園が電信柱のカゲから手を振っている味だった。
お茶漬けというとコレしかないのかな?
ちょいと脇にそれた塩ラーメンってな感じでした。