横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

納豆ぶっかけパスタ?

2007年02月28日 | Weblog
135(家めし)


ぶっかけ、ぶっかけ、ぶっかけうどん?じゃないよ、
納豆ぶっかけパスタであります。
はい、オリジナル思いつきメニューであります。
賞味期限が過ぎた納豆をいかに食すか、
あれこれそれやれ考えた結果パスタにぶっかけちゃいました。
タマゴのチカラを借りてね。

茹でたパスタをボールに入れ、
そこにバターをするりと流し込む、
そんでもって胡椒を少々、イタリアンパセリをどっさり、
いい塩梅にまぜこぜして皿に盛りつける。
そこへ、ドカーンとタマゴ納豆をぶっかけるのであります。

なかなかいけるよ、思いつきにしては・・って、
だいたいが作っている途中でころころ変わっていく、
思いつき料理ですから、今夜もまたそんなこんなで出来上がりました。

ダメランチにガックリ

2007年02月27日 | Weblog
134(外めし)


美味しそうに見えませんか?この写真を見る限り、
ところがどっこい、ダメでござリました。
やられたぜ、駅前の某通りの某店のランチ、
おいおいどうしてくれるんだ、貴重な一食を!
とくにご飯が良くなかった、良くなかったというより、
どうしたらあんなにまずく炊けるんだろうと首を傾げてしまった。
ご飯の美味しい店が少ない、漬け物を吟味している店も少ない、
この2点は評価のポイントである。

なーんかさ、餌だぞホイ、食えよって言われているみたいな、
どうも後味の悪いランチだった。
この町から、こういう店がなくなってほしいと願うのでありました。

『~気をつける♪気をつけろ♪騙されてからじゃ遅すぎる~♪』
という歌があったことを思い出した。
みなさん、気をつけましょう。二度と戻らぬ一食を大切にね。

海苔はさみマグロ刺

2007年02月26日 | Weblog
133(外めし)


「ちょいと、大将、マグロをつまみでもらえるかな」
「へーい、マグロだね、お客さん」
「旨いところを頼むよ」
「まかせなってんだ」
という会話(へんな江戸っ子イメージ)はありませんでしたが、
旨いマグロは出てきたよ。

サンドイッチマグロだぜ、兄さん、
海苔に挟まれて引っ込み思案を装っているところがいいねぇ。
こちとら江戸っ子だい!(嘘だい)
パクリとやっちゃうよ、躊躇しないよ、大丈夫かい?
こちとら江戸っ子だい!(大嘘だい)
潔いいよ、ちびちびいかないよ・・・いざ!
なんて一人芝居をしながらパクリといただきました。

ホタルイカ

2007年02月25日 | Weblog
132(取り寄せ肴)





酒飲みにはたまらない、それも日本酒党には、
もうどうにもとまらない酒の肴だ。
ちょいとあぶってやると、もうなんといいますか、
日本海がどーーーんと舌の上に広がる、
なんてことはないですが、
素晴らしい海の贈り物(勝手に捕ってるんじゃないのか?)を実感できる。

でも問題はある、パーフェクトはありえないのだ。
その問題とは、もうおわかりでしょう、塩分です。
そこんところを考えて食べないといけません。
一気に食べ尽くすなんてアホなチャレンジをしてはいけません。
しかーし、やめられないとまらないなのだ。
うーん、我慢、我慢、ついでに酒も我慢、我慢、できたらいいのですが・・・トホホ。

引き続き・・

2007年02月24日 | Weblog
131(事務所めし)

昨夜に引き続きパスタでございます。
昼の分までソースをつくってくれたので、
大ラッキーでございました。

今日のパスタ(これもパスタって呼ぶの?)もはじめて食べるものです。
けっこう太い穴あきパスタ、いや、マカロニ?じゃないか、
ま、パスタでいい、そうしておきましょう。
そんなことも知らない無知なおいらでござる。

ちゃんと昨日ゆで時間を聞いておきました。
12分です、そんでもって6分経ったらブロッコリーを入れる。
えっ?ブロッコリーを6分も茹でるの?驚きましたが、元プロ曰く、
『そのくらい茹でた方がソースにからみやすくなる』
疑心暗鬼で試してみたら、大正解!
やっぱりプロでやってきたひとは違う。
T氏を尊敬してしまいました。
君は、出来るねぇ、早く転職?元の職に戻った方がいいよねぇ。
でも、戻れない理由が・・・人間、要は腰である。
あー、もったいない才能である。腰に負けるな才能よ!(なんのこっちゃ?)