横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

冷や麦焼きそば?

2009年01月31日 | Weblog


久しぶりに、冷や麦登場。
冷や麦を焼きそば風に、
「冷や麦焼きそば」である。
千変万化する冷や麦は、昼食の大事な戦力である。
とにかく簡単に素早くできるところがいい。
常備しておきたいものの一つである。

蒸し、蒸し

2009年01月30日 | Weblog


残り野菜を刻んで、蒸してみた。
これが、なかなかヘルシーで量も食べられる。
いいんじゃないか。
NHKの『きょうの料理』を参考に、
酢を入れて蒸したらぐぐぐぐぐぅ~♪
野菜は、白菜、カブ、ニンニク、タマネギ。
豚肉を炒めて上にのっけるとこれまたぐぐぐぐぅ~。
これもNHKの『きょうの料理』を参考にした。

忘れない味

2009年01月29日 | Weblog


思い出めし
昔々(6歳くらいかな)
おばあちゃんがつくってくれた
高菜おにぎりを再現。
おばあちゃんには、
めちゃくちゃ可愛がられていた記憶がある。
この味は、なぜか覚えているんだよなぁ。
記憶の断片を手繰り寄せ、今頃、感謝している。
一生忘れない味です。

三茶でフォー♪

2009年01月28日 | Weblog


飲んだ後のラーメンをやめて、
今夜はフォーであります。
苦手だったパクチーとやらも食べられるようになったし。
ラーメンよりあっさりしているから、
飲んだ後は、いいんじゃないの。
三軒茶屋駅前の屋台風のお店。
ここは、けっこう美味しいのであります。
半セルフ状態の店ですけどね。

昔風味カレー

2009年01月27日 | Weblog


またか!まただよ、カレーだよ。
麺かカレーか炒飯か。
あー情けない。
昼は単品勝負の連続じゃないか。
それでいいのか?
もちろん、いいのだ、いいのだ、大丈夫。

はい、カレーです。
事務所カレー、簡単カレーです。
タマネギ、ニンニク、ショウガ、キャベツ、豚肉を炒めて、
次に、フライパンに空きスペースをつくり、
小麦粉とカレー粉を炒め合わせる。
そんでもって両者を合体させ、
水を適量入れて煮込むのである。
ふつふつしてきたら茸を入れ(先に炒めるのを忘れていたので)、
胡椒、醤油、ソース、
オイスターソース、塩の助けもちょいと借りて完成。
あっさり、さっぱり、昔風味カレーであります。

付け合わせは、
キャベツを胡麻油、酢、醤油で和えて完成。