051(家めし)
「タコの八チャン」なんて最近だれも言わなくなったなぁ。
八本足だから八チャン。そのまんまのネーミングは強い。
強いけれど受け継がれなければ弱い。
なんてことはどうでもよくって今日はタコです。
タコはよーく洗います。
なんて言うと叱られるかも?
でも、あの、茹で蛸のへんてこりんな匂いが嫌いなんだもんね。
あの匂いは、怪しい液体風呂に入れられたからじゃないの。
生だこを茹でてもあんな匂いしない。むむむ、不思議。
話を戻して・・・
そうです、しっかりと水洗いをしてからさっと湯にくぐらせ水でしめる。
こうするとちょいとさっぱりしたタコになるのである。
さっぱりしたタコをブツブツ切ってボールに投入し、
スライスしたタマネギと合体。
そこに、オリーブオイル、醤油、豆板醤、
胡椒少々を入れまぜこぜ、まぜこぜする。
はーい、出来上がり。
オリーブオイルをごま油にすると、これまた違った味わいになるよ。
「タコの八チャン」なんて最近だれも言わなくなったなぁ。
八本足だから八チャン。そのまんまのネーミングは強い。
強いけれど受け継がれなければ弱い。
なんてことはどうでもよくって今日はタコです。
タコはよーく洗います。
なんて言うと叱られるかも?
でも、あの、茹で蛸のへんてこりんな匂いが嫌いなんだもんね。
あの匂いは、怪しい液体風呂に入れられたからじゃないの。
生だこを茹でてもあんな匂いしない。むむむ、不思議。
話を戻して・・・
そうです、しっかりと水洗いをしてからさっと湯にくぐらせ水でしめる。
こうするとちょいとさっぱりしたタコになるのである。
さっぱりしたタコをブツブツ切ってボールに投入し、
スライスしたタマネギと合体。
そこに、オリーブオイル、醤油、豆板醤、
胡椒少々を入れまぜこぜ、まぜこぜする。
はーい、出来上がり。
オリーブオイルをごま油にすると、これまた違った味わいになるよ。