横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

屋台式

2008年01月31日 | Weblog
三軒茶屋駅すぐの所にある、屋台式?のお店でフォーを食べた。なかなかの味なんだけれど、狭いのですぐに満員になる。特にマナーの悪い客がいると、席減らしを平気でやりよるから困る。そこが問題!

鮭細うどん炒め

2008年01月30日 | Weblog
403(事務所めし)

胃の調子が悪くて禁酒二日目。
やるねぇ、禁酒だってさ、似合わないねぇ。
でも、不調には勝てない。
いや、いや、不調に勝つ必要なんぞないのだ。
とーぜんじゃないか、ね。

胃は不調だけれど、腹は減る。
減ったからっといってガツーンと食べると、
ガツーンと痛みが顔を出す。
なので、そこそこに・・・それでも食べるか?

今夜は、事務所めしだ。
仕事が終わりそうにないので事務所めし。
遅くなるのが分かっていたから、
途中、事務所を抜け出し買い物へ。
鮭とキノコと細うどんを買ってきたのである。

まず、鮭はフライパンで焼く(事務所にはフライパンしかない)。
次に、ほどほどに焼けた鮭の身をほぐす(骨をとる)。
ほぐした鮭の身とキャベツ(残り物)、キノコを混ぜ混ぜして炒める。
細うどんは、ささささのさっと湯通しをしてほぐす。
ほぐしたら、具と合わせて炒める。
胡椒、醤油で味を整え出来上がり~。



鮭の塩味がいいんだよねぇ。

胃の調子を考えうどんは半分に・・自制心が働いたわ(めずらしい♪)。

ばら寿司

2008年01月28日 | Weblog
402(家めし)



関西では、ばら寿司といいます。
関東では・・・ちらし寿司?かな。
でも、何かが違うような気がするのだけれど・・

ばら寿司は、寿司飯に具を混ぜたもの、
ちらし寿司は、寿司飯の上に具をのせたもの・・なんだろうか、
確かにちらし寿司は、上に具がのっているよなぁ。
でも、混ざっているものも見たような・・・
あれ?さて?どうなんだ??

ま、とにかく今夜は、ばら寿司です。
具がたっぷりでヘルシーです。
これに吸物がつけば完璧であります。