横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

魚と肴の酒場 ちゃぶ

2012年09月30日 | Weblog

0929

JR天満付近は賑やかになった。
ちょいと関西を離れているうちに
以前のイメージとはごろりんと変わり、
新しい町になっちゃっている。
どこで飲むか迷う、迷う、
迷いながら歩いている間に時間が過ぎる。

今夜は、この店だ。
魚が良さそうなので入ってみた。
アルバイトの男の子の緊張感が良かった。
ただ、最近プロが不在だから、
おいちゃんはちょいと不満になる。

とーぜん、リーズナブルだから文句は言えません、
文句言うなら高い店へ行け!であります。
ということは、よーく分かっているでのすが、
もしかしたらプロの匂いのする店、
あの東京神田の居酒屋さんみたいな
お店ができれば、
もっと流行るのかもしれないなぁと思った。

食べ物の大阪神話は、崩れつつあると、
東京で腰を入れて暮らしてみて分かった。
大阪の人間は、怒るかもしれないけど、
東京に住む関西人は、もうすでに分かっている。
だから、関西よがんばってくれ~
食い倒れの看板をもう一度!                                                                                  安くてうまいをもう一度!

本日のお店は、良かったよ。                                                                                コストパフォーマンスは成立していた。                                                                         がんばって生き残り発展してほしい。                                                                          次回行くかも率75%です。(勝手な評価ですみません)

 

 


崎陽軒

2012年09月29日 | Weblog

新幹線、帰りはこれだ。
シウマイ弁当だ、崎陽軒だ。
やっぱりこれが落ち着くね。
安定感抜群。
安定感というのは、
信頼を得る大事な要素だ。

安定感のある人と評価されたい。
崎陽軒のシウマイ弁当みたいな人だと言われたい。
シューマイではなく、シウマイな人と呼ばれたい。
あー、崎陽軒の仕事がしたい。
もぐもぐもぐ・・冷めてもうまいシウマイだ。


ときわ食堂

2012年09月28日 | Weblog

巣鴨で昼食

ほんとうに食堂という文字に弱い。ついつい入ってしまう。

おすすめは、コレ!ということで、決定。他の定食も美味しそうだった。                                                     ビールなんぞを飲みながらというのが似合う食堂だった。


丼物

2012年09月26日 | Weblog

丼物という言い方が好き。
「丼物にする」なんて、
なんだかホームドラマっぽいよね。
えっ、そんなことないって(反論無視)、
ホームドラマっぽいでしょう。
仲の良い家族、いや夫婦だな、それも新婚さんだ。
えっ、それも違うって(却下)。
新婚さんだ、そんでもって、
恥ずかしそうに妻が夫に聞くのよね、
「今日は丼物にする?」なーーーんちゃってさ、
そこには幸せの香りがしないか、するするするよね。
「?」の部分に幸せが隠れているのだ。
そんなことを思いながら、ササミ玉子丼を食べた。
どうもササミと玉子の組み合わせでは、親子丼と呼べない。
なんでだろう、うーん、いつの日か解明したいな。