横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

久しぶりのカップ麺

2008年12月31日 | Weblog
とにかく部屋がむちゃくだぁ。
腹が減っても食事の時間をとれない。
それほど切羽詰まった30日。
師が走るどころではない、
走るくらいでは間に合わないのだ。

と、いうことで・・・3年ぶりかな、
カップラーメンを食しました。



先日、とっても美味しい韓国料理店(成増)の、
とっても気さくなママさんからもらったのだ。
おみやげをあげると言うから、
海苔かお茶か(トウモロコシのお茶が旨いんだよ)
迷ったんだけれど、カップラーメンに軍配を上げたのだった。
いい判断だった。
なかなか辛くて旨い。麺もいい塩梅だ。

あー、ママのチジミが食べたくなったなぁ(絶品です)。
ちょっと遠いけれど行く価値のある、ママの人柄と味である。
祝・店復活!

シャキーンネギラーメン

2008年12月30日 | Weblog


掃除の合間にネギラーメン。
99ショップでネギを買ってきて、
ガツーンと微塵切り。
そこにラー油を絡めて具はOK。
麺は、インスタントだけれど、
味はちゃんと醤油、味醂、酒で和風仕立て。
たっぷりネギでシャキーン!
シャキーンネギラーメンの完成。

タラカレー

2008年12月29日 | Weblog


今夜はカレー。
はじめてつくるタラカレー。
と、言ってもタラの切り身を
一緒に煮込むわけではないよ。
タラは、フライパンで
胡椒とガラムマサラをふりかけ焼きます。
それをご飯の上にのせ、
カレーをかけるのでございます。
カレーの具は、
玉葱と挽肉(スープの素のかわり)、セロリのみ。
タイプは、小麦粉とカレー粉を合わせるので、とろり家庭風かな。
なかなか旨くできましたぞ。

オードブル

2008年12月28日 | Weblog


オードブルってやつさ。
今日は、イタリアンで忘年会(似合わな~い)。
昼スタートだからランチ忘年会だ。
たまには美しく飾られたものをいただくのもいいね。
華やかに(料理だけ)一年をしめくくる(似合わな~い)。

豆腐どんぶり

2008年12月27日 | Weblog


豆腐どんぶり。
ササミと豆腐がメインのどんぶり。
なんでもかんでもどんぶりにするのが好きなんですねぇ。
お子ちゃまですねぇ。
豆腐は、重しをして水切りをする。
驚くくらい水が出るのよねぇ。
旨味も凝縮される気がするから、
炒めるときは大事な作業です。
味付けは、醤油、味醂、オイスターソース、酒、味噌、水で、
自分の好みに合うように目分量で…
スリリングですよ、目分量というのは。
使う調味料が増えるほどにスリリング度がアップする。
そうして感覚を鍛えるのだ(ほんとか?)
簡単で栄養のある一品です。