横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

素早くカレー

2007年12月31日 | Weblog
382(家めし)

大掃除でぐったり。
ぐったりしているときは元気食だ。
元気食と言えば、カレーだ!

でも、ぐったりしているから、
できるだけ手早く簡単に・・・

ハイ!では、厚揚げ野菜カレーはどうでしょう。
厚揚げカレーは、初めてですが、
肉を買ってないので厚揚げにしてみました。

厚揚げ、セロリ、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、エリンギ、
カレー粉、クミン、唐辛子、ヨーグルト、水。
これだけの役者が揃ったらもう大丈夫。



さっぱり、サラリのカレーが出来上がりました。

脇役のモヤシ君も、ごま油、豆板醤、酢で味付けをして完成。
モヤシ君の茹で汁でタマゴスープもこしらえました。

今夜は、健康食であります。

味噌ラーメン

2007年12月30日 | Weblog
381(事務所めし)

今日も事務所だ、師走だ、仕事だ。
時間がないぞ、でも腹は減ったぞ、
そんならラーメンじゃないか、素早く出来るじゃないか。
よーし、ラーメンにしよう。

えのき&タマゴの味噌ラーメンに決定!
もちろんラーメンについているスープの素はつかいまへんで。

まず湯を沸かす。
そこに鰹節を放り込んでグツグツ・・・
次にエノキとタマゴを放り込んでユデユデ・・・
どんぶりに味噌と醤油少々と胡椒を入れて待機する。

エノキとタマゴがいい具合になったらどんぶりに、
スープと一緒に入れて待機命令を出す。
グラグラ踊っている鍋に麺を入れて素早くグツグツ・・・
ほぐれてきたらザルにとって湯をしっかり切ってどんぶりへダ~イブ!

はーい、簡単味噌ラーメンの出来上がりでございます。



日本酒と味醂があればもっと完成度は高くなるはず!
でも、十分に旨いのであります。
鰹節は、具としてもいい味出してくれますよ~。

バリみやげでカレー?

2007年12月29日 | Weblog
380(家めし)

友人にもらったバリのおみやげ。
カレー粉、いや、ちょっとちがうな、ミックス香辛料かな。
そいつを使ってカレーのようでカレーでない、
カレー味の野菜炒めのようで、野菜炒めではない、
摩訶不思議なものをつくってみました。


野菜は、ニンニク、タマネギ、人参、ピーマン、ジャガイモ。
あとは冷凍海老を使いました。

野菜をミックス香辛料(?)で炒めて、
途中、水を少し入れ、しばらくして海老を入れる。
ぐつぐつとしてきたら、ナンプラーで味を整え、
はーーーーい、完成。
ご飯の上にドカーンとのっけてバクバクと食べましょう。

ココナッツミルクを使ってもいいかもなぁ。
エスニック気分を味わえますぞ。

タラスパ?!

2007年12月28日 | Weblog
379(家めし)

さぁ、パスタだ、パスタだ、スパゲティとは違うのか?
どうなんだ、どうなんだろう、いや、どうでもいいか、いいわ。

今日は、タラとトマトのタラトマパスタである。
勝手にネーミングしちゃったけど、
分かりやすく・・・いや、タラコとトマトだと思われるんじゃ・・
いやいや、タラコとトマトはないだろう、ないない、ないよねぇ。
やっぱり、鱈トマ=タラトマだ。

はい、鱈を食べやすい大きさに切って、
フライパンで焼きます(ニンニク、唐辛子を忘れずに)。
いい塩梅に焼けたら、そこにトマト缶を入れて、
ぐつぐつと煮込みます。
途中で茹で汁を加え、
フライパンをくるくる回し乳化だ、乳化だ、入荷じゃないよ。

あとはもういつも通りです。
茹で上がったスパゲティを絡ませるだけ。



くくくくく、うんめぇ~。
但し、ちゃんとした鱈を仕入れてくださいませよ。
水っぽいのはいけません。