横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

自宅鰻丼

2010年04月30日 | Weblog


鰻丼をこしらえてみました。
たまに食べたくなるよね、鰻丼。
お店で食べると高価ですから、
買ってきた鰻をちょいとアレンジして鰻丼にしちゃいます。
肝抜き吸物を用意しました。
なかなかの満足度でございました。
年に数回は、お店で食べたいけどね。

山東料理 品芳齋 で舌鼓

2010年04月29日 | Weblog
山東料理なるものと出合った。
もちろん初めて中華である。
小皿もあって頼みやすい店だった。
味は、とっても好みです。
例えば、酢豚(名前は違ったけどね)。



酢の塩梅がいい、さっぱり君と酸味ちゃんが愛し合っているぞ~。
派手じゃないけど、作れそうで作れない味だ。
あっさりで素材の味が前に出ているのがいい。
こんなのがあったんだと感心する。
ガツーンが好きな人は物足らないかも知れないけれど、
ガツーンはごめんしてね!のオイラにはとってもうれしい。
常連希望店を久しぶりに発見。
もちろんお店の雰囲気、お店の人もいい。
やっぱり人だ、人柄だ、笑顔で帰れるお店です。
問題は・・・食べ過ぎることかも。

バンザーイちょっと

2010年04月28日 | Weblog


半炒飯、ミニラーメンです。
粉末スープの付いていないラーメン(乾麺)を発見。
スープは自分でこしらえるので、
粉末スープのたぐいは必要ないのでいつも捨てていた。
でもこれでOK、OK、大丈夫。無駄がない。
探していたんだよ。ささやかな幸せを感じる。
心の中で小さく、バンザーイ!
キャベツは高いので少しだけ添えました。

てっちゃんうどん

2010年04月27日 | Weblog


レバーうどん。
鶏レバーを煮込んでうどんとドッキング。
ホルモンうどんというのはあるけれど、
鶏レバーうどんは初めてだ。
初めての試み、悪くはない。
パワーがつくぞ!鉄分補給だ!
これに青のりを振りかければ、しっかり鉄分食になる。
てっちゃんうどんだよ~。

あれ食べよ

2010年04月26日 | Weblog


何食べよ、あれ食べよ、あれってなーんだ。
タマゴ炒飯に納豆キムチをのせちゃおう。
なかなか旨い、上出来である。
納豆とキムチの相性はバツグン。
M1で決勝まで行けるくらいの名コンビである。
炒飯という舞台で溌剌としたネタを披露してくれたのだ。