横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

大衆食堂 常磐

2010年10月31日 | Weblog
大衆食堂シリーズ②

京都へ。
なんと、創業明治11年だぞ。
さすが京都、老舗の食堂じゃないか。



さて、何を食べようか。
悩んだ、悩んで決めたのがラーメン。



ラーメン、うまい!さっぱり醤油味。
なにもしてまへんでぇ~と見せておいて、
このスープの旨さ。
もちろん、ビールは大瓶です。
この店も制覇したいなぁ。

大衆食堂 「千成」さん

2010年10月30日 | Weblog
大衆食堂シリーズ①



大衆食堂、だーい好き。
本日は、近所で見つけた(少々歩きますが)
大衆食堂で、こんなものを食べました。
ラーメン、やきめし、玉子焼き。








これこれこの味、
背筋の伸びていない味、
昔食べたなぁという味、
上品じゃないけど下品じゃない味、

たまらんですぅ。

次回は、オムライスとカレーライスだな。
ビールも1本飲んじゃいたいよ~。
なんたって安い!

麺でいこう

2010年10月29日 | Weblog


久しぶりに蕎麦といきましょうか。
タマゴと残り鶏ササミを使って、
親子蕎麦ですか、これは、そうですね。
親子蕎麦と呼びましょう。
昼は麺類中心です。
うどん、蕎麦、ラーメン、冷や麦、
素麺、スパゲティ、焼きそば・・・他は・・・
何かあったかな?
これくらいか、これくらいだろうな。
きしめんは、うどんの仲間だもんな。
マカロニはちょっと違うもんな。
とにかく、これからも麺を愛し続けるでしょう。

手前味噌で手前勝手な一品

2010年10月28日 | Weblog



手前味噌を使って、
手前勝手なものを作ってみた。
材料は、
キャベツがなかったのでタマネギと
鶏のササミ、白菜キムチ、タマゴ。
調味料は、手前味噌(マヨネーズと牛乳を加える)。
その手前味噌でタマネギと鶏のササミ、キムチを炒めるだけ。
それをパンに挟んで、いっただきまーす。
ケチャップをちょいとつけると良いアクセントになるよ。
手前味噌を使って美味しいものをつくるのだぁ~企画です。

ぶた?トン?カツカツ!

2010年10月27日 | Weblog




安いよ、安いよ、奥さん。
買いだよ、買いだよ、奥さん。
なんたって今日はトンカツの日だよ、奥さん。
この日にトンカツを食べないで何を食べるの、奥さん。
奥さんでないオイラがハイホーと買っちゃいました。
なかなかやりよるなぁ~という味で満足を頂戴した。
今度は、カツカレーでランデブーだな。
あっ・・・これって豚(ぶた)カツ?トンカツ?
はてな、はてな、カツカツーン。
誰か、教えて~。