大衆食堂 常磐 2010年10月31日 | Weblog 大衆食堂シリーズ② 京都へ。 なんと、創業明治11年だぞ。 さすが京都、老舗の食堂じゃないか。 さて、何を食べようか。 悩んだ、悩んで決めたのがラーメン。 ラーメン、うまい!さっぱり醤油味。 なにもしてまへんでぇ~と見せておいて、 このスープの旨さ。 もちろん、ビールは大瓶です。 この店も制覇したいなぁ。
大衆食堂 「千成」さん 2010年10月30日 | Weblog 大衆食堂シリーズ① 大衆食堂、だーい好き。 本日は、近所で見つけた(少々歩きますが) 大衆食堂で、こんなものを食べました。 ラーメン、やきめし、玉子焼き。 これこれこの味、 背筋の伸びていない味、 昔食べたなぁという味、 上品じゃないけど下品じゃない味、 たまらんですぅ。 次回は、オムライスとカレーライスだな。 ビールも1本飲んじゃいたいよ~。 なんたって安い!
麺でいこう 2010年10月29日 | Weblog 久しぶりに蕎麦といきましょうか。 タマゴと残り鶏ササミを使って、 親子蕎麦ですか、これは、そうですね。 親子蕎麦と呼びましょう。 昼は麺類中心です。 うどん、蕎麦、ラーメン、冷や麦、 素麺、スパゲティ、焼きそば・・・他は・・・ 何かあったかな? これくらいか、これくらいだろうな。 きしめんは、うどんの仲間だもんな。 マカロニはちょっと違うもんな。 とにかく、これからも麺を愛し続けるでしょう。
手前味噌で手前勝手な一品 2010年10月28日 | Weblog 手前味噌を使って、 手前勝手なものを作ってみた。 材料は、 キャベツがなかったのでタマネギと 鶏のササミ、白菜キムチ、タマゴ。 調味料は、手前味噌(マヨネーズと牛乳を加える)。 その手前味噌でタマネギと鶏のササミ、キムチを炒めるだけ。 それをパンに挟んで、いっただきまーす。 ケチャップをちょいとつけると良いアクセントになるよ。 手前味噌を使って美味しいものをつくるのだぁ~企画です。
ぶた?トン?カツカツ! 2010年10月27日 | Weblog 安いよ、安いよ、奥さん。 買いだよ、買いだよ、奥さん。 なんたって今日はトンカツの日だよ、奥さん。 この日にトンカツを食べないで何を食べるの、奥さん。 奥さんでないオイラがハイホーと買っちゃいました。 なかなかやりよるなぁ~という味で満足を頂戴した。 今度は、カツカレーでランデブーだな。 あっ・・・これって豚(ぶた)カツ?トンカツ? はてな、はてな、カツカツーン。 誰か、教えて~。