横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

もどきシチュー

2012年01月31日 | Weblog

時間がないぞ、短時間勝負だぞ、何を作る?
うーーーーーん、思案、思案の結果、
トマト缶とささみと野菜はあるから、
シチューもどきでいこうと決める。
とにかく、野菜を切って煮込むだけだ。
味付けは、塩、胡椒、オイスターソースのみ。
とにかく煮込めばどうにかなるのだ。
はーーーい、ゆでたまごも入れて、
トマトシチューもどきの完成であります。
その出来栄えは・・・
☆ひとつはーーーーん、でした。


うんめぇ~な

2012年01月30日 | Weblog

スープ焼きそば。そりゃなんじゃ?
前にテレビで見た、
焼きそばをラーメンスープに入れる・・
というものを作ってみた。
酢を入れるとかなりうまい。

カニチャーハン。
ホテル宿泊ポイントでカニをゲット!
かにすきの残りは、チャーハンでいただこうと、
贅沢カニチャーハンをこしらえた。
もぐもぐ、うんめぇ、うんめぇ。
ポイント制度は、うんめぇなぁ。


エビカレー

2012年01月28日 | Weblog

疲れたときには、カレー、カレー♪
カレーを食べれば元気満杯♪
デタラメソングを口ずさみながら、
香辛料マジックを期待してカレーをこしらえる。

クミン、チリペッパー、ターメリック、カルダモン、コリアンダー。
香辛料は、これだけ。
あとは、塩とトマトピューレ、ヨーグルト、そして主役はエビ、
脇を支えるのは、大根。
もちろん、タマネギ、にんにく、ショウガはレギュラーだよ。

食べるときに登場するのは、オリジナル刻みキムチ。
どこを探してもありません、手に入りません。
完全完璧のオリジナル商品です。
キムチ屋華さんにお願いをして作ってもらいました。
世界に一つしかないと思うと、ワクワクするね。
カレーによく合うんだな、これが。注目です。


神田 大越

2012年01月27日 | Weblog

神田の大衆酒場へ突入!
その名は、大越。

ポテトサラダにハムをパラリと散らして、
ジャーマンという冠をのっける大胆さ、
たまらん、たまらん、これぞ大衆酒場的ネーミング。
これをセンスと言います。

浪花の元気とぜんぜんちがう、
ちまちましていないところが好きだな。
大衆酒場が3店舗並んで、どこも満員。
景気とは、なんだ?東京の底力か?

次は、どこへ行く?
次は・・やっぱり大統領本店狙いか。
午後3時集合だな。