横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

小諸そばにつかまる

2012年10月31日 | Weblog

逃れられぬ宿命か、小諸そばの看板見れば、

吸い寄せられていく我が身である。

今夜もまた吸い寄せられてしまったじゃないか。

ここは茅場町、小諸そば。

季節の野菜天ぷらに弱い。水化物に弱い。

あー、弱すぎるじゃないか。

明日も素通りできないのではないだろうか。

恐るべし、小諸そば。

我が立ち食いそば(椅子あるよ)ランキング1位なのだ。


梅干しうどん

2012年10月30日 | Weblog

ひさしぶりじゃないか、うどん。
東へ行くと蕎麦だし、
西ではスパゲティが多い。
うどん好きであることを忘れているのか、オレ。

好きであることを忘れるってあるのか?
それは好きではないということか?
いかん、好きをアピールしないと・・
というわけでもないのですが、今日はうどん。
梅干しを入れるとキュッと引き締まって良いのだ。

南森町で酔っぱらって、
夜中によく梅干しうどんを食べたなぁ。
スッパイ思い出だなぁ。


マイルド ナポリタン

2012年10月29日 | Weblog

マイルドナポリタン。
こってりじゃなく、ちとマイルドに仕上げてみた。
ケチャップを援護する、
秘伝のナポリタンソースを開発せねばいかん。
なんてことを思っておるしだいである。

そして、他とは違う味、
新しいナポリタンの道を開発し、
険しきナポリタン街道を走るのだ。
あー、ナポリタン、その名の響きに魅了されておるのだ。


居酒屋 まだらや

2012年10月28日 | Weblog

今夜は、この店で日本酒とともに・・

天神橋商店街で飲む。初めての店でした。

少量ずつというのが良かった。

パンチがないところがいい(パンチあるものはあまり好きじゃないので良)。

これで店のサービスがプロならいい感じなんだけど(テレビはいらんな)。

でも仕方がない、アルバイトになっちゃうもんな。

プロフェッショナルに憧れる日々である。


ポテと蕎麦

2012年10月27日 | Weblog

ポテトサラダですが、
これは上品過ぎますね。
いやいや(何がいや?)、
ポテトサラダは、上品過ぎてはいけません。
食堂、洋食屋、居酒屋というところのものがいいですね。
その中でも洋食屋ですね、
レストランではなく洋食屋です。
食べたくなってきたな。

食べたくなるというと立ち食い蕎麦。
高級店の蕎麦ではなく、超・庶民的なのがいい。
中毒的になってしまっている。