栄養たっぷりたまごちゃん 2009年07月31日 | Weblog 昨日の夜に酔っぱらってタマゴ割ってしまったのじゃ。 ひび割れたタマゴをそのままにしておけない。 ならば、卵焼きにしちゃいましょうということで、 はい、見事に美しい黄色の卵焼きができました。 お弁当の味だなぁ。 懐かしい味だなぁ。 栄養たっぷりたまごちゃん。 たーまご、たーまごー♪ 鼻歌をBGMに美味しくいただきました。
ツルリ・チャリン醤油ラーメン 2009年07月30日 | Weblog 家ラーメンのスープは、煮干。 カツ代さんの教え通りに煮干しでスープをとる。 煮干しは、醤油、醤油味のさっぱりラーメンカツ代風でござる。 この味で十分満足。 店で食べるラーメンは、 あれやこれやと手をかけすぎて旨くない。 さっぱり、シャキーン、ツルリンがいい。 ラーメンって高価な食べ物になったよなぁ。 なーんか、違うんだよなぁ。 ツルリン、チャリン(小銭で支払う音)が正しいのだ。
さば野菜炒めケンタロウ式 2009年07月29日 | Weblog さば野菜炒めケンタロウ式。 野菜は、指定されたものじゃないけどね。 調味料も少し違うものをプラスしたけどね。 それでもケンタロウ式である。 まず、鯖を一口大に切って、薄力粉をまぶしてこんがりと焼く。 焼けたらちょいと休憩をとってもらう。 その間にニンニク、ショウガを炒め、 ちょうどよろしいでぇ~の香りがしてきたら、 野菜をドドドドコーンと放り込み、 休憩から戻ってきた鯖さんも突入していただく。 そこへ、酒、オイスターソース、醤油を加えて混ぜ混ぜ。 塩と胡椒で味を起立!させて出来上がりさ。
それだけで旨い鮪茶漬け 2009年07月28日 | Weblog いただきもののマグロの刺身を お茶漬けにしてみました。 飲んだ後には、もうたまりませんのよ、これ。 鯛茶漬けもよろしゅうございますが、 鮪茶漬け(鯛に負けぬように漢字にしてみました)もええもんです。 あれ、どっちかと言えば鯛は関西で鮪は関東か、 あれま、言葉遣いを間違っちゃった? そんなことはどーでもヨカですか、ヨカですね。 とにかく鮪茶漬けもいいもんです。 ご飯に鮪をのっけて永谷園のお茶漬けふりかけを パッパラパッパとふりかてお茶をかける、それだけさ。 それだけで旨い鮪茶漬け!
邪道ケチャップスパゲッチぃ 2009年07月27日 | Weblog 邪道ケチャップスパゲッチぃ登場。 ジャジャーン、邪道仮面だぜ。 どこが邪道だ、その正体は。 太さの違う麺を組み合わせているのだ、どうだ。 おおお誰かに叱られそうだぜ。 でも、しゃーないのよ、 中途半端に麺が二種類残っちゃってたんだもん。 なので時間差攻撃で茹でて、 ケチャップを投入しジャージャー炒めたのさ。 オマケ 昨日の残りをしっかり炒めてみました。 こんにゃくの胡椒焼き