横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

栄養たっぷりたまごちゃん

2009年07月31日 | Weblog


昨日の夜に酔っぱらってタマゴ割ってしまったのじゃ。
ひび割れたタマゴをそのままにしておけない。
ならば、卵焼きにしちゃいましょうということで、
はい、見事に美しい黄色の卵焼きができました。
お弁当の味だなぁ。
懐かしい味だなぁ。
栄養たっぷりたまごちゃん。
たーまご、たーまごー♪
鼻歌をBGMに美味しくいただきました。

ツルリ・チャリン醤油ラーメン

2009年07月30日 | Weblog


家ラーメンのスープは、煮干。
カツ代さんの教え通りに煮干しでスープをとる。
煮干しは、醤油、醤油味のさっぱりラーメンカツ代風でござる。
この味で十分満足。
店で食べるラーメンは、
あれやこれやと手をかけすぎて旨くない。
さっぱり、シャキーン、ツルリンがいい。
ラーメンって高価な食べ物になったよなぁ。
なーんか、違うんだよなぁ。
ツルリン、チャリン(小銭で支払う音)が正しいのだ。

さば野菜炒めケンタロウ式

2009年07月29日 | Weblog



さば野菜炒めケンタロウ式。
野菜は、指定されたものじゃないけどね。
調味料も少し違うものをプラスしたけどね。
それでもケンタロウ式である。
まず、鯖を一口大に切って、薄力粉をまぶしてこんがりと焼く。
焼けたらちょいと休憩をとってもらう。
その間にニンニク、ショウガを炒め、
ちょうどよろしいでぇ~の香りがしてきたら、
野菜をドドドドコーンと放り込み、
休憩から戻ってきた鯖さんも突入していただく。
そこへ、酒、オイスターソース、醤油を加えて混ぜ混ぜ。
塩と胡椒で味を起立!させて出来上がりさ。

それだけで旨い鮪茶漬け

2009年07月28日 | Weblog


いただきもののマグロの刺身を
お茶漬けにしてみました。
飲んだ後には、もうたまりませんのよ、これ。
鯛茶漬けもよろしゅうございますが、
鮪茶漬け(鯛に負けぬように漢字にしてみました)もええもんです。
あれ、どっちかと言えば鯛は関西で鮪は関東か、
あれま、言葉遣いを間違っちゃった?
そんなことはどーでもヨカですか、ヨカですね。
とにかく鮪茶漬けもいいもんです。
ご飯に鮪をのっけて永谷園のお茶漬けふりかけを
パッパラパッパとふりかてお茶をかける、それだけさ。
それだけで旨い鮪茶漬け!

邪道ケチャップスパゲッチぃ

2009年07月27日 | Weblog


邪道ケチャップスパゲッチぃ登場。
ジャジャーン、邪道仮面だぜ。
どこが邪道だ、その正体は。
太さの違う麺を組み合わせているのだ、どうだ。
おおお誰かに叱られそうだぜ。
でも、しゃーないのよ、
中途半端に麺が二種類残っちゃってたんだもん。
なので時間差攻撃で茹でて、
ケチャップを投入しジャージャー炒めたのさ。

オマケ 昨日の残りをしっかり炒めてみました。
こんにゃくの胡椒焼き