横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

なつかしいで~

2007年06月30日 | Weblog
232(なつかし食)


冷やしあめやで~、



だんごやで~、



なつかしいで~、東京では見たことがないで~、
だんごはあるらしいけれど、
未だ見たことがありまへんで~、
ゴクゴクもぐもぐ、立ち飲み立ち食いを致しました。

あー夏だ、夏だ。

なだ万&プレミアム・・

2007年06月29日 | Weblog
231(新幹線めし)


新幹線移動。楽しみのひとつは、弁当&ビール。
よーし、今回は奮発して、
なだ万のお総菜を・・買ったよ。
なだ万だ、なだ万だ、ビールはプレミアムモルツだ。

さて、その味は・・
あっさりしているけれど甘い、やっぱり甘い。
こういうものって甘いんだなぁ。
甘みはご馳走ということだろうか。
やや、期待はずれだった。
でもさ、新幹線のホームで買うよりも安いよ。
絶対に買ってから乗り込むことだね。

プレミアムモルツも缶のまま飲むと、…だなぁ。
これからはマイグラスを持参しないといけないなぁ。



炒めマジック

2007年06月28日 | Weblog
230(家めし)

大根が半分、大根が半分、冷蔵庫の野菜室に…
ちょいとくたびれかかった大根が半分、冷蔵庫の野菜室に…
くたびれかかった・・・そこが、そこだ、それだ、問題は。

どうしようかと悩みながら大根を切る。
悩んだときは炒めるのだ、これ、男のいい加減料理の鉄則(ほんと?)。

ごま油に唐辛子、そこに大根、酒、醤油、酢を入れ炒めるのである。
炒めればなんとかなるぞ法則は、見事に決まった。
なーんとなく切り干し大根、新鮮バージョンみたいになった。
くたびれた大根が、新鮮バージョンに・・
これぞ、炒めマジックではないか!

サライの親子丼ぶり

2007年06月27日 | Weblog
229(チャレンジめし)

サライに掲載されていたレシピを真似して、
親子丼ぶりに挑戦。
久しぶりにちゃんと計量カップを用意。
レシピ通りにやってみることに。

・・・・あれれ?あれれ?
違う、ぜんぜん違う、味はいいけれど見た目が違う。
どうして??????

ほんと久しぶりに本に書いてあるとおりにしたのに、
うまくいかなかった。ショック。

でも、味は良かった。
次こそ、なんとか成功すぞ!!
失敗は成功への道しるべである。ハイナー!!

贋作カルボナーラ

2007年06月26日 | Weblog
228(休日昼めし)

昼ご飯、なーんにしよう。
うーん、なーんにしよう。
そうだ、贋作カルボナーラにしよう。
(つくっている途中で決めたんだけれど)

お湯をたっぷりなんて面倒なので、
少なめのお湯で麺を茹でることに。
フライパンを出すのも面倒だから、
ニンニクも一緒にいれちゃえ~
野菜も茹で上がり30秒前にいれちゃえ~

ボールにタマゴを放り込んで掻き混ぜる。
ほんとうは黄身だけのほうがいいんだろうな・・と思いつつ、
もったいないからぜーんぶ入れちゃう。

茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、
ボールにどかーん、胡椒パラリンリン、塩で味を調整して、
はーい、できあがり。

贋作カルボナーラ♪でございます。
なんとなく、そんな味がするんだよ、ふふふふ。