231(新幹線めし)
新幹線移動。楽しみのひとつは、弁当&ビール。
よーし、今回は奮発して、
なだ万のお総菜を・・買ったよ。
なだ万だ、なだ万だ、ビールはプレミアムモルツだ。
さて、その味は・・
あっさりしているけれど甘い、やっぱり甘い。
こういうものって甘いんだなぁ。
甘みはご馳走ということだろうか。
やや、期待はずれだった。
でもさ、新幹線のホームで買うよりも安いよ。
絶対に買ってから乗り込むことだね。
プレミアムモルツも缶のまま飲むと、…だなぁ。
これからはマイグラスを持参しないといけないなぁ。
新幹線移動。楽しみのひとつは、弁当&ビール。
よーし、今回は奮発して、
なだ万のお総菜を・・買ったよ。
なだ万だ、なだ万だ、ビールはプレミアムモルツだ。
さて、その味は・・
あっさりしているけれど甘い、やっぱり甘い。
こういうものって甘いんだなぁ。
甘みはご馳走ということだろうか。
やや、期待はずれだった。
でもさ、新幹線のホームで買うよりも安いよ。
絶対に買ってから乗り込むことだね。
プレミアムモルツも缶のまま飲むと、…だなぁ。
これからはマイグラスを持参しないといけないなぁ。
230(家めし)
大根が半分、大根が半分、冷蔵庫の野菜室に…
ちょいとくたびれかかった大根が半分、冷蔵庫の野菜室に…
くたびれかかった・・・そこが、そこだ、それだ、問題は。
どうしようかと悩みながら大根を切る。
悩んだときは炒めるのだ、これ、男のいい加減料理の鉄則(ほんと?)。
ごま油に唐辛子、そこに大根、酒、醤油、酢を入れ炒めるのである。
炒めればなんとかなるぞ法則は、見事に決まった。
なーんとなく切り干し大根、新鮮バージョンみたいになった。
くたびれた大根が、新鮮バージョンに・・
これぞ、炒めマジックではないか!
大根が半分、大根が半分、冷蔵庫の野菜室に…
ちょいとくたびれかかった大根が半分、冷蔵庫の野菜室に…
くたびれかかった・・・そこが、そこだ、それだ、問題は。
どうしようかと悩みながら大根を切る。
悩んだときは炒めるのだ、これ、男のいい加減料理の鉄則(ほんと?)。
ごま油に唐辛子、そこに大根、酒、醤油、酢を入れ炒めるのである。
炒めればなんとかなるぞ法則は、見事に決まった。
なーんとなく切り干し大根、新鮮バージョンみたいになった。
くたびれた大根が、新鮮バージョンに・・
これぞ、炒めマジックではないか!
229(チャレンジめし)
サライに掲載されていたレシピを真似して、
親子丼ぶりに挑戦。
久しぶりにちゃんと計量カップを用意。
レシピ通りにやってみることに。
・・・・あれれ?あれれ?
違う、ぜんぜん違う、味はいいけれど見た目が違う。
どうして??????
ほんと久しぶりに本に書いてあるとおりにしたのに、
うまくいかなかった。ショック。
でも、味は良かった。
次こそ、なんとか成功すぞ!!
失敗は成功への道しるべである。ハイナー!!
サライに掲載されていたレシピを真似して、
親子丼ぶりに挑戦。
久しぶりにちゃんと計量カップを用意。
レシピ通りにやってみることに。
・・・・あれれ?あれれ?
違う、ぜんぜん違う、味はいいけれど見た目が違う。
どうして??????
ほんと久しぶりに本に書いてあるとおりにしたのに、
うまくいかなかった。ショック。
でも、味は良かった。
次こそ、なんとか成功すぞ!!
失敗は成功への道しるべである。ハイナー!!
228(休日昼めし)
昼ご飯、なーんにしよう。
うーん、なーんにしよう。
そうだ、贋作カルボナーラにしよう。
(つくっている途中で決めたんだけれど)
お湯をたっぷりなんて面倒なので、
少なめのお湯で麺を茹でることに。
フライパンを出すのも面倒だから、
ニンニクも一緒にいれちゃえ~
野菜も茹で上がり30秒前にいれちゃえ~
ボールにタマゴを放り込んで掻き混ぜる。
ほんとうは黄身だけのほうがいいんだろうな・・と思いつつ、
もったいないからぜーんぶ入れちゃう。
茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、
ボールにどかーん、胡椒パラリンリン、塩で味を調整して、
はーい、できあがり。
贋作カルボナーラ♪でございます。
なんとなく、そんな味がするんだよ、ふふふふ。
昼ご飯、なーんにしよう。
うーん、なーんにしよう。
そうだ、贋作カルボナーラにしよう。
(つくっている途中で決めたんだけれど)
お湯をたっぷりなんて面倒なので、
少なめのお湯で麺を茹でることに。
フライパンを出すのも面倒だから、
ニンニクも一緒にいれちゃえ~
野菜も茹で上がり30秒前にいれちゃえ~
ボールにタマゴを放り込んで掻き混ぜる。
ほんとうは黄身だけのほうがいいんだろうな・・と思いつつ、
もったいないからぜーんぶ入れちゃう。
茹で上がったパスタの湯をしっかり切って、
ボールにどかーん、胡椒パラリンリン、塩で味を調整して、
はーい、できあがり。
贋作カルボナーラ♪でございます。
なんとなく、そんな味がするんだよ、ふふふふ。