横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

チヂミってうまいんだなぁ

2006年10月31日 | Weblog
015(外めし)


うめぇ。こんな旨いチヂミは初体験。
チジミさんごねんなさい、いままでたいしたことないと思ってました。
いやぁ~、うめぇ、うめぇ。まいりました。
さささささっとこしらえてくれて、
なにげなく目の前に置かれたチジミ。
いままで食べていたチヂミってなに?
目から鱗、口から涎。
月に一度はチジミです。それも手抜きなしの本格的チヂミです。
美味しいものは、ひとを幸せにしてくれるよねぇ。
食いものでみんな仲良く世界は一つだ!

☆日々更新は→Moonlight Cafeで♪

水菜deパスタ

2006年10月30日 | Weblog
014(家めし)


贅沢野菜パスタでございます。
山梨でいただいてきた水菜をたっぷりと使ってのヘルシーパスタ。
どっさりに見えるけれど、さらりと食べちゃいました。
これだけの水菜をスーパーで買うとかなりします、高いです。
もちろん味もぜんぜん違います。瑞々しいです。
この水菜パスタの相棒は、山椒でございます。
これがまた相性抜群、相思相愛なのでございます。
あっさり、シャキシャキ、ピリリ、じわ~。
なんと申しましょうか、身体がきれいになりそうに感じます。
身体がきれいになると心の汚れが目立つ?おっ、ヤバイ。
ヤバイけれどウマイ。
日曜日の夜は、パスタでございました。


☆こんな風につくりました

①湯を沸かしつつ、水菜を丁寧に洗う。
②ボールに山椒の実、胡椒、塩、オリーブオイルを入れてまぜまぜする。
③洗った水菜を切って②のボールへ放り込みまぜまぜする。
④パスタを茹でる。表示時間より2分早くあげる。
⑤茹で上がってら湯をしっかり切って②のボールへパスタを入れ、まぜこぜする。
⑥お皿に盛って出来上がり。

☆日々更新は→Moonlight Cafeで♪

イタリアン満腹ランチ

2006年10月28日 | Weblog
012(外めし)


ランチです。イタリアンです。
まず、パンが登場。ふむふむ、イタリアンだもんな。
次に、サラダが運ばれてくる。なかなかいいんじゃないの。
そしてメイン・ディッシュの登場!拍手、拍手。
喜びの舞いを踊りそうになっているところに、
ウエイターさんの一言、「ライスはどうしますか?」
「ライス???パンありますよ」と、こころのなかで返事をしたのに、
口から出たのは「お願いします」だった。
アホか!すでにパンを平らげているじゃないか、おれ。
あーーーー、なんで、なんで、食べ過ぎだよ、食べ過ぎ、
カロリーの摂りすぎだぁ~。腹八分目宣言はどうしたんだ!カーツ!!
結果、ペロリと平らげたのでありました。
食後のコーヒーもしっかりと飲み干したのでございます。
パン、サラダ、ライス、メイン、コーヒー、
さーてお値段は???
1000円(税込)でございました。エライ!我が町の鏡である。
以下、写真にて紹介いたします。
※ライスとコーヒーは撮影し忘れました。

(何枚も写真を掲載するやりかたがわからないので・・この方法で)

☆日々更新は→Moonlight Cafeで