横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

カツカレーでどうだ

2007年01月31日 | Weblog
107(家めし)


たまにはガツーンと食べるぞ。(いつも食べてない?)
ガツーンとなれば、カツ、カツだけではいかんぞということで、
ここにカレーを呼び込むのである。
そうすると元気はつらつカツカレーの出来上がりなのだ。
もちろん、カレーは市販のルーなんぞ使ってはいけません。
だめです、まったくもって合成味はいけません。
カレー粉と小麦粉でむかしながらじゃないといけません。
カツに申し訳ありません。
むかしながらのお母ちゃんカレーにトンカツ、うーん絶妙ですね、ストライクですね。
人参、ジャガイモ、ゴロゴロもいい。
なんか元気が出てくる味なんだよ、これってさ。
月に一度は、食べたいぞ!

太刀魚

2007年01月30日 | Weblog
106(家めし)

君は太刀魚を食べたことがあるか!
あるでしょう、きっとあるだろう、ないはずがないと思いたい。
しかーし、太刀魚にもいろいろな奴がおるのだ。
ダイエット中の太刀魚、肥満気味の太刀魚、
そうです、なかなかちょうどいい太刀魚には出合わないのだ。
ところがどっこい、いい魚屋さんには、いい太刀魚が存在する。

写真をごらんください、どう、この肉厚、美しさ、
もう、これ以上はないと絶賛しちゃいました。
塩焼きです、ほんとなにも足さない、なにも引かないであります。
町一番の魚屋さんには、町一番の魚があります。
スーパーとさよなら!したいねぇ。

思い出海の幸

2007年01月29日 | Weblog

105(外めし)

ちょいと前の思い出を・・
海の幸に舌鼓。



まずはビール。
どちらかと言えば瓶ビール希望なのですが、今夜は豪快(?)に生ビールでスタート。







マグロの剥き身、マグロの刺身、貝焼きときたもんだ。
どれもこれも新鮮、たっぷり満足、満腹劇場でありましたとさ。

エイヒレ、生?!

2007年01月28日 | Weblog
104(外めし)


生、なま、ナマ、はじめてだなぁ。
メニューを見て首を傾げる。
生のエイヒレ?そのまま食べるの?

とにかく注文してみる。
登場したのが写真のエイヒレであります。
これをかるーく炙るのであります。
まず肉の厚みに驚く、エイヒレに肉があるの?
あるんだよ(肉というのかどうかは?ですが)、これがさ。
いやぁ、みごとに珍味、珍味、いつものエイヒレとはまったく違う。
日本酒にもビールにもチューハイにもOK。

生エイヒレ、再会を期待したい味であります。
売っているのを見たことないよなぁ。

まぐろの迫力

2007年01月27日 | Weblog
103(迫力めし)




どーだ、マグロのかまだぜ。
でっかいぜ~、焼いちゃうぜ~。
こんなの食べたことないぜ~。
めちゃくちゃ安いぜ~。
1000円以下です。驚きです。
皮部分を焼き始めるとけむりがぼわっと出て、
胃袋を刺激、刺激、はやく食べさせてくれと叫び始めた。
しっかり焼いて、ばっちり旨い!
まいりました、大いに感謝感激でありました。

熱燗は、ちびやかんで登場。
これまた、いいんじゃないので盛り上がった。
いやぁ、満足、満足、また行くぞ!